Наверх

АО «Черномортранснефть» внедряет автоматизированную систему оперативного учета нефти

Дата публикации: 01 Сентября 2015

В АО «Черномортранснефть» проводятся мероприятия по внедрению автоматизированной  системы оперативного учета нефти (АСОУН). Сдача в эксплуатацию АСОУН планируется в ноябре 2015 года.

Цели создания АСОУН - минимизация «человеческого фактора» при выполнении учетных операций и ручного ввода данных, унификация расчетов оперативного и ежемесячного баланса нефти, автоматизация подготовки данных и отчетных форм для проведения инвентаризации нефти, автоматизация учетных операций,  повышение контроля  за системой транспортировки нефти.

Достигнутый от внедрения эффект включает автоматизированное формирование оперативного баланса нефти по организациям системы «Транснефть», районным нефтепроводным управлениям (РНУ), технологическим участкам. Также в числе положительных эффектов - оперативное проведение инвентаризации нефти на линейной части магистральных нефтепроводов, в резервуарах, технологических емкостях и технологических трубопроводах, проведение калибровки ультразвукового расходомера (УЗР) оперативных систем измерений количества нефти (СИКН) по показаниям коммерческих СИКН и/или по резервуарным паркам   на месте эксплуатации.

АСОУН предусматривает разграничение доступа к данным и функциям системы, ориентированное на организационную структуру предприятий, уровень компетенции специалистов - от оператора до руководителя. Для пользователей верхнего уровня доступны данные нижележащих уровней.

В конце августа в АО «Черномортранснефть» работе с автоматизированной системой оперативного учета нефти обучались специалисты товарно-транспортного отдела, службы безопасности, диспетчеры, администраторы ПК АСОУН. Теоретическая часть включала презентации с информацией о целях, задачах и функциях системы, ее месте в IT-инфраструктуре ОАО «АК «Транснефть», методиках расчетов. В ходе практической части обучения были продемонстрированы основные функции, процедуры и операции.

В числе организаций системы ОАО «АК «Транснефть» АСОУН с 2013 года эксплуатируется в АО «Транснефть-Прикамье», с 2014 – в АО «Транснефть-Урал». В настоящее время, одновременно с АО «Черномортранснефть», внедрение АСОУН осуществляется в АО «Транстнефть-Приволга» и ООО «Транснефть-Балтика».