АО «Черномортранснефть» завершило реконструкцию узла пропуска инспекционных приборов на НПС «Кущевская»

Дата публикации: 29 Ноября 2019 Распечатать

АО «Черномортранснефть» в рамках реконструкции завершило строительство узла пропуска средств очистки и диагностики  (УП СОД) на НПС-2 «Кущевская» для проведения исследований внутренней полости магистрального нефтепровода (МН) Лисичанск - Тихорецк-2.

Работы по строительству узла велись в течение полугода. В прошлом году аналогичный узел пропуска инспекционных приборов был построен на НПС-1 «Кущевская» для обслуживания МН Лисичанск - Тихорецк-1. Оба объекта были реконструированы в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Черномортранснефть».

В ходе реконструкции была проведена замена технологического трубопровода обвязки УП СОД общей протяженностью 225 метров, напорного и приемного коллекторов НПС-2 «Кущевская» протяженностью 665 метров. Построена кабельная эстакада для электроснабжения и телемеханизации объекта. Также были установлены две прожекторные мачты с молниеотводами и устроена подъездная дорога к площадке узла пропуска СОД.

Введение в эксплуатацию технологического объекта позволит принимать от НПС «Родионовская» и пропускать на перевалочную нефтебазу (ПНБ) «Тихорецкая» диагностические приборы без снижения режима перекачки НПС «Кущевская».

Реконструкция узла приема-пропуска средств очистки и диагностики выполнена с целью обеспечения бесперебойной и безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов.