АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие в акватории Черного моря

Дата публикации: 29 Октября 2019 Распечатать

АО «Черномортранснефть» совместно с ООО «Транснефть-Сервис» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и  ликвидации условного розлива нефти  в акватории Черного моря в порту Новороссийск.

Учебно-тренировочные занятие было направлено на  совершенствование навыков, повышение уровня подготовки и взаимодействия персонала дежурных служб перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» и профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис» в рамках мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов  нефти и нефтепродуктов. В УТЗ приняли участие 32 человека и 5 экипажей морских судов ООО «Транснефть-Сервис».

По сценарию учения, на пульт диспетчера ПК «Шесхарис» поступил сигнал об аварии на технологическом оборудовании комплекса, в результате чего произошел  условный разлив нефти объемом 270 куб. метров. С промышленной площадки «Шесхарис» сырье условно попало в бухту. «Нефтяное пятно» размером 12 000 кв. метров под воздействием постоянного циркулярного течения и северо-восточного ветра силой 5-6 м/с распространилось в сторону фарватера порта Новороссийск   в район якорной стоянки судов. После оповещения организаций, служб и подразделений, задействованных в учении,  к месту ЧС выдвинулись силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис». Условное нефтяное пятно было локализовано при помощи растянутых боновых заграждений. Собранная скиммером (устройство для сбора нефти) с поверхности моря нефтеводяная смесь была погружена на судно-накопитель и транспортирована в порт.

В рамках учебно-тренировочного занятия была проведена проверка соответствия выполнения отдельных этапов работ отведенным нормативам  времени,  оценены знания, умения и  навыки персонала на способность правильно, четко и рационально применять на практике знания нормативно-технической и эксплуатационной документации в том числе по соблюдению мер промышленной, пожарной, экологической безопасности и охраны труда.

За проведением УТЗ на море наблюдали представители ПАО «Транснефть» и АО «Черномортранснефть». По итогам было отмечено, что профессиональные аварийно-спасательные формирования  ООО «Транснефть-Сервис», а также служба диспетчера и комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и промышленной безопасности (ПБ) ПК «Шесхарис», осуществлявшая организацию мероприятий по повышению устойчивости функционирования основных технологических объектов АО «Черномортранснефть» в условиях чрезвычайной ситуации, с поставленными задачами справились. В результате учения была продемонстрирована высокая готовность к устранению чрезвычайной ситуации в зоне ответственности предприятий в нормативный срок.