Наверх

АО «Черномортранснефть» выпустило мальков стерляди в бассейн Азовского моря

Дата публикации: 29 Октября 2021

АО «Черномортранснефть» в рамках экологической деятельности выпустило свыше 13 тыс. мальков стерляди в р. Кубань в Краснодарском крае.

В России стерлядь занесена в Красную книгу. Рыба семейства осетровых обитает в Азово-Черноморском бассейне, но в реке Кубань уже практически не встречается.

В текущем году АО «Черномортранснефть» осуществило выпуск мальков стерляди в реку Кубань ниже по течению Краснодарского гидроузла. Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть».

Операция по зарыблению бассейна была проведена под контролем специалистов природоохранных надзорных ведомств Краснодарского края в сфере водных биологических ресурсов.  Всего в водоем было выпущено 13 321 малек стерляди. Молодь предварительно выращивалась до размеров, допустимых для выпуска в открытые водоемы. Доставка и выпуск рыбы был осуществлен специальным транспортом с использованием мягких желобов.

С начала года в рамках природоохранных мероприятий по восполнению водных биологических ресурсов в р. Мзымта Краснодарского края по инициативе предприятия были выпущены свыше 200 тыс. мальков черноморского лосося. До конца года планируется к выпуску в Азово-Черноморский бассейн еще 4,9 тыс. мальков русского осетра и черноморского лосося.

Справочно:

Безопасность окружающей среды и соблюдение требований природоохранного законодательства является приоритетным направлением деятельности АО «Черномортранснефть». При проектировании, строительстве и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта нефти предприятие неукоснительно следует стандартам экологической политики.

 

Служба общественных коммуникаций