Наверх

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на ЛПДС «Хадыженская» в Краснодарском крае

Дата публикации: 06 Октября 2021

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Хадыженская» в Краснодарском крае.

В учебной тренировке были задействованы линейные аварийно-эксплуатационные службы (ЛАЭС №3,4), группа профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ), техперсонал станции, пожарные расчеты. Цель – совершенствование навыков работников по локализации и ликвидации последствий разлива нефти, оперативного реагирования при возникновении ЧС, устранения отказов в работе технологического оборудования и спасения жизни и здоровья людей.

По сценарию в следствие грозы и сейсмической активности на воздушном переходе магистрального нефтепровода (МН) Хадыженск - Краснодар произошла условная разгерметизация трубопровода. В реку Псекупс попало 20 куб. м «нефти». Отработаны практические навыки по постановке боновых заграждений, сбора имитатора нефти с поверхности водоема и дальнейшей транспортировки на площадку для утилизации. На реке условный сбор нефти был успешно выполнен на трех рубежах.

Одновременно в ходе тренировочного мероприятия были отработаны действия по поиску и устранению неисправностей технологического оборудования. В частности, в магистральной насосной был ликвидирован условный засор дренажной линии утечек магистрального насоса.

За ходом УТЗ наблюдали представители АО «Черномортранснефть», АО «Транснефть-Подводсервис» и ООО «Транснефтьэнерго». Учениям была дана положительная оценка. Все этапы по локализации и ликвидации условного выхода нефти, устранению неисправностей в работе оборудования последовательно отработаны. Участники продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям.

Служба общественных коммуникаций