Наверх

Для каждого ЧП есть своя ловушка

Дата публикации: 28 Апреля 2014 Распечатать

В четверг специалисты ОАО «Черномортранснефть» вместе со спасателями МЧС за считанные часы устранили последствия серьезного «землетрясения». Именно эта легенда стала основой комплексных учений на территории перевалочного комплекса «Шесхарис».

Проверка готовности нефтетранспортного предприятия к возможным ЧС отрабатывается ежегодно. Во время реального происшествия ни у кого не должно возникать вопросов, что делать, чтобы максимально быстро ликвидировать разливы нефти и спасти людей. То есть все знания не должны оставаться только на бумаге: в приказах, инструкциях и распоряжениях.

Именно на этом сделал акцент представитель ГО и ЧС Новороссийска Алексей Жученко. И попросил доказать, что готовность специалистов Общества не заканчивается росписью в журнале проверок. Лучшим подтверждением стала практическая часть учений.

По легенде 24 апреля в 9 утра на пульт диспетчера ОАО «Черномортранснефть» поступила информация о возможном землетрясении амплитудой до 7 баллов по шкале Рихтера. Сразу после этого собрался штаб и принял решение мобилизовать все силы и средства на тот случай, если ЧП все-таки произойдет.

Непосвященному человеку трудно представить, что такое «силы и средства», которые могут понадобиться для ликвидации аварии. А это несколько сотен человек и несколько десятков единиц спецтехники. Масштабы задействованного оборудования и специалистов действительно поражают. Равно как и сложность всего механизма промышленной площадки «Шесхарис».

При строительстве РВС 30000 (резервуар вертикальный стальной объемом 30 тысяч тонн), на котором и произошла мнимая авария, разработан целый защитный комплекс. Самая главная его часть – это каре. Если переводить с профессионального языка, то это шестиметровое железобетонное сооружение и насыпь вокруг резервуара, сделанная по специальной технологии с так называемыми «подушками» и полимерной геомембраной, которые не пропустят углеводород в почву. Чаша каре способна вместить и удержать все сырье из резервуара. Но даже если часть нефти и нефтепродуктов выйдет из каре, она обязательно попадет в многоуровневые ловушки. Последняя преграда – герметичные гидроворота, которые способны удерживать давление потока жидкости так, чтобы нефть и нефтепродукты не вышли за пределы территории площадки «Шесхарис».

Важно уточнить, что во время любой аварийной ситуации мгновенно срабатывают аварийные задвижки, то есть ситуация, при которой нефть и нефтепродукты спокойно бы выливались в каре, практически невозможна.

Но, несмотря на столь сложное технологическое решение и готовность объекта к ЧС, также слаженно должны работать и специалисты, чтоб не сработал пресловутый «человеческий фактор». В 11 часов «землетрясение» все-таки произошло. О чем известила оглушительная сирена. ЧП хоть и инсценированное, а вот работа велась самая настоящая. Уже через полторы минуты к «пострадавшему» резервуару подъехали две пожарные машины. Причем это вполне реальное время, ведь пожарная часть расположена в непосредственной близости от  промышленной площадки. Две минуты, и рукава были размотаны, подключены к гидрантам, каждый занял свою позицию, ожидая команду. «Тушить» виртуальный огонь начали сразу с нескольких точек. Но, как пояснили специалисты, пожарный расчет должен прибыть на место даже в том случае, если не будет возгорания. ЧП лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.

Одновременно работало несколько групп специалистов: одни проверяли уровень загазованности – все ли в норме, другие искали возможных пострадавших и оказывали им первую медицинскую помощь. Третьи подгоняли спецтехнику, устанавливали оборудование, прокладывали линию трубопровода, по которому остатки нефтепродуктов перекачивали из каре во временную емкость. А после цистернами вывозили на очистные сооружения.

Через считанные часы от «землетрясения» не осталось и следа. Спецтехника покинула промышленную площадку, специалисты заняли свои привычные рабочие места. Но, не смотря на внешнее спокойствие, вся команда готова в любой момент побороться со стихийными бедствиями и грамотно выставить ловушки для любого разлива.