Наверх

Память поколений в надежных руках

Дата публикации: 07 Апреля 2014 Распечатать

Санаторий «Прометей» - лучшее учреждение, закрепленное за памятником военной истории. Такое высокое звание было присвоено по итогам конкурса «Наследие Геленджика в надежных руках».

Памятник «Братская могила советских воинов периода Великой Отечественной войны» до ремонта

Это не просто звание, не просто диплом, подписанный главой города-курорта Геленджика Виктором Хрестиным, это, прежде всего, большая работа по сохранению памятника «Братская могила советских воинов периода Великой Отечественной войны», расположенного в самом центре села Кабардинка.

Глава администрации Кабардинского внутригородского округа Григорий Кялов рассказал, что на территории курорта 10 памятников военной истории. И братская могила – основной. Здесь захоронены 525 человек, погибших в страшные годы Великой Отечественной войны.

Памятник «Братская могила советских воинов периода Великой Отечественной войны» после ремонта

- Аркадий Викторович Савченко, руководитель «Прометея», откликнулся на просьбу ветеранов, которые сетовали на то, что памятник и устроен немного неудобно, и ветшает, - рассказывает Григорий Кялов. – Подходы и вся территория памятника были отсыпаны грунтом, выложена плитка, мраморным гранитом облицована подпорная стена, на которую вывешены таблички с именами погибших солдат.

У этого места великая история. Здесь похоронены 525 солдат, погибших в окрестностях Кабардинки. На небольшом отрезке суши, известном как «Батарея Зубкова»», развернулись ожесточенные бои за Новороссийск. Своим огнем артиллеристы  прикрывали десант, который высаживался на легендарную Малую землю Новороссийска. В результате авианалётов фашисткой авиации были повреждены почти все орудия и хозяйственные постройки, но люди оказались крепче. Легендарная батарея не пропустила ни одного вражеского корабля в Цемесскую бухту.

- Помимо большого ремонта, в течение года наши сотрудники занимались посадкой насаждений, мыли памятник, обновляли покраску, побелку, - рассказал Аркадий Савченко. - Все жители Кабардинки принимают участие в праздновании Дня Победы. Здесь так принято, поселок небольшой, все друг другу знают, у каждого есть родственники-участники Великой Отечественной войны. Война коснулась каждой семьи. И каждый помнит тот подвиг, который герои тех лет совершили ради нас.

Глава Кабардинки подчеркнул, что руководство «Прометея» не только взяло шефство над памятником, но и оперативно решает другие проблемы села. А также вносит весомый вклад в развитие санаторно-курортного комплекса всего большого Геленджика.