Наверх

В Дагестане вынесен приговор похитителям нефти из магистрального трубопровода

Дата публикации: 20 Апреля 2021

Карабудахкентским районным судом Республики Дагестан осуждены трое жителей Акушинского района за кражу нефти из магистрального нефтепровода (МН) Грозный – Баку.

В феврале 2020 года участники криминальной группы совершили незаконную врезку в МН. Хищение нефти осуществлялось через замаскированный отвод. Для дальнейшей транспортировки и реализации похищенной нефти злоумышленники использовали автомобиль «Камаз» с оборудованной цистерной. Преступной группой из МН было похищено 5 тонн нефти, сумма ущерба составила более 130 тыс. рублей.

Подозреваемые в хищении нефти были установлены правоохранительными органами в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В отношении злоумышленников были возбуждены уголовные дела по двум статьям уголовного кодекса РФ – самовольное подключение к нефтепроводу, совершенное группой лиц по предварительному сговору и кража из нефтепровода.

В зале суда обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном, а также добровольно возместили нанесенный предприятию ущерб. Двум участникам группы было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком от 2-х до 2,6 лет. Третьему фигуранту суд назначил реальный срок наказания в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.  

Служба общественных коммуникаций