Наверх

АО «Черномортранснефть» получило положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию системы маслоснабжения насосных агрегатов НПС «Кущевская»

Дата публикации: 13 Апреля 2021

АО «Черномортранснефть» получило положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») на реконструкцию системы централизованного маслоснабжения магистральных насосных агрегатов нефтеперекачивающей станции (НПС-1) «Кущевская», обеспечивающих транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Лисичанск-Тихорецк-1.

Система предназначена для маслоснабжения и охлаждения подшипников при работе магистральных насосных агрегатов. Она предохраняет электродвигатели от излишнего трения и перегревания, что в дальнейшем может привести к раннему износу и выходу из строя технологического оборудования.
 
В рамках реконструкции на НПС «Кущевская» будет построено отдельно стоящее одноэтажное здание маслосистемы, резервуар для хранения масла, заменены инженерные сети, смонтировано технологическое оборудование и трубопроводы подводящего и отводящего коллектора.

В новом здании будут установлены циркуляционные насосы, маслонасос, фильтры для очистки масла, масляные баки, аккумулирующий бак и аппараты воздушного охлаждения. Для обеспечения возможности осушки масла в обвязке маслосистемы предусматривается узел подключения передвижного сепаратора.

Эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» пришли к выводу, что техническая часть проектной и рабочей документации соответствует требованиям действующих нормативных документов РФ и отраслевым нормативным документам ПАО «Транснефть».  По итогам рассмотрения было выдано положительное заключение.

Реконструкция НПС-1 «Кущевская» будет выполнена с учетом экологической, промышленной и пожарной безопасности, а также с соблюдением требований энергетической эффективности. К реализации проекта АО «Черномортранснефть» приступит в апреле 2022 года. Работы по демонтажу и строительству маслосистемы будут проведены без изменения режима работы магистрального нефтепровода Лисичанск - Тихорецк-1.