Наверх

Учимся жить вместе

Дата публикации: 24 Марта 2014 Распечатать

Именно так называется брошюра, изданная в Новороссийске к 25-летию Всероссийского общества инвалидов при финансовой поддержке ОАО «Черномортранснефть».

Небольшая книжка «Учимся жить вместе» - это часть большой программы краевой общественной организации «Центр социальной помощи и защиты граждан «Филантроп». Ее главная задача – помочь людям с ограниченными физическими возможностями нормально жить среди здоровых людей, а здоровым людям научиться понимать тех, у кого проблемы со здоровьем.

Черномортранснефть поддерживает социальные программы и оказывает помощь обществам инвалидов, как Новороссийска, так и других городов Краснодарского края. Помогает в организации выставок творческих работ людей с ограниченными физическими возможностями.

Задача брошюры «Учимся жить вместе» - научить каждого здорового человека общаться с инвалидами. Это небольшое издание – синтез многочисленных отечественных и зарубежных источников по проблемам инвалидов. Здесь в сжатой форме собрана, пожалуй, самая важная информация о том, как стоит себя вести, если твой собеседник в инвалидной коляске. Что делать, есть рядом в общественном транспорте оказался инвалид. Как сделал так, чтобы вас «услышал» глухой и «увидел» незрячий. Здесь даны советы, самый главный из которых заключается в том, что акцент надо делать не на болезни, а на человеке.

Как признались люди, прочитавшие брошюру «Учимся жить вместе», они коренным образом изменили свой взгляд на людей с ограниченными физическими возможностями. А именно это главный шаг на пути к безбарьерной среде.