Наверх

АО «Черномортранснефть» завершило опытную эксплуатацию Единой лабораторной информационной системы

Дата публикации: 07 Декабря 2020

АО «Черномортранснефть» завершило опытную эксплуатацию Единой лабораторной информационный системы (ЕЛИС) для автоматизации сбора, учета, мониторинга, анализа, обмена, представления и хранения данных по качеству нефти и нефтепродуктов.

ЕЛИС была разработана специалистами ООО «Транснефть-Технологии». Первоначально пилотный проект был реализован на базе АО «Транснефть - Западная Сибирь», далее в рамках первой очереди тиражирования к использованию системы приступили другие дочерние общества ПАО «Транснефть». 

В АО «Черномортранснефть» ЕЛИС была опробована на базе четырех испытательных лабораторий. В рамках опытной эксплуатации в программу были внесены сведения, касающиеся этапов проведения испытаний, методик определения качества продукции, перечня лабораторного оборудования, расходных материалов и квалификации сотрудников. ЕЛИС была успешно интегрирована с информационными системами товарно-транспортных подразделений предприятия и ПАО «Транснефть».

Опытная эксплуатация ЕЛИС показала положительные результаты, программа будет внедрена в промышленную эксплуатацию в подразделениях АО «Черномортранснефть» в начале 2021 года.

Внедрение ЕЛИС значительно сократит временные затраты лаборантов на мониторинг остатков материально-технических ресурсов, контроль сроков хранения лабораторных реактивов и растворов, а также позволит в режиме реального времени передавать информацию сотрудникам приемо-сдаточных пунктов перекачивающих станций предприятия и ПАО «Транснефть».