Наверх

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через р. Кубань

Дата публикации: 09 Ноября 2020

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепродуктопровода (ППМН) Тихорецк – Новороссийск-1 через р. Кубань в Краснодарском крае.

С начала года это третье учебно-тренировочное занятие  по ликвидации условного разлива нефти и нефтепродуктов на участках магистральной инфраструктуры, пересекающих реку Кубань. УТЗ проводятся в целях проверки готовности сил и средств аварийно-восстановительных и эксплуатационных служб Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов к локализации и ликвидации возможных разливов нефти на водной поверхности, а также отработки нормативов времени и взаимодействия всех участников УТЗ.

В УТЗ были задействованы составы аварийно-эксплуатационных сил и средств линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Крымская» и нефтеперекачивающей станции (НПС) «Нововеличковская».
Согласно вводной на пульт оператора ЛПДС «Крымская» поступил условный сигнал падения давления на МНПП Тихорецк-Новороссийск-1. Для обследования предполагаемого места ЧС и уточнения характера повреждения нефтепродуктопровода в район условного разлива была направлена патрульная группа. После подтверждения информации для ликвидации последствий ЧС прибыли бригады ЛАЭС -1,2 «Крымская» и «Нововеличковская».  На рубежах был выставлен каскад боновых заграждений, после чего с помощью нефтесборщиков с поверхности воды был собран имитатор нефтепродукта.

В рамках УТЗ была проведена проверка на соответствие нормативам времени, затрачиваемого на выполнение этапов работ, взаимодействия между подразделениями и службами, участвующими в ликвидации аварии и соблюдения участниками УТЗ мер промышленной, пожарной и экологической безопасности во время ликвидации последствий ЧС.

По итогам учений наблюдатели отметили, что участники УТЗ с поставленными задачами справились. Была продемонстрирована высокая готовность к устранению последствий возможных чрезвычайной ситуации в установленный срок и с соблюдением всех правил безопасности.