Наверх

АО «Черномортранснефть» провело учения по тушению условного пожара в резервуарном парке

Дата публикации: 13 Октября 2020

АО «Черномортранснефть» провело пожарно-тактические учения (ПТУ) по тушению условного пожара на резервуаре производственной площадки ПП «Грушовая» в г. Новороссийске. Тренировочное мероприятие было организовано совместно с ФГБУ «8 отряд ФПС ГПС по Краснодарскому краю».

По замыслу учений в резервуаре вертикальном стальном (РВСП) для хранения бензина объемом 20 тыс. куб. м произошел «взрыв» паровоздушной смеси с полным «разрушением» крыши и «возгоранием» нефтепродукта. Задача усложнялась условной неисправностью автоматической системы пожаротушения и, как следствие, угрозой распространения «огня» на соседние резервуары.

В ликвидации условного пожара были задействованы 4 единицы техники, дежурный караул ПСЧ-46 и ПСЧ-47, а также оперативный персонал и добровольная пожарная дружина АО «Черномортранснефть». Тушение условного возгорания нефтепродукта в резервуаре проводилось с помощью пожарного пеноподъемника. Параллельно функционировала дистанционная система орошения «горящего» и соседних резервуаров.

По завершении учений наблюдательна комиссия положительно оценила работу пожарных подразделений, а также сотрудников производственной площадки. Благодаря слаженной работе всех участников мероприятия условный пожар был локализован в нормативные сроки.

Подобные учения проводятся ежегодно с целью отработки действий членов добровольных пожарных дружин, оперативного персонала АО «Черномортранснефть» и противопожарной службы по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на объектах.

Служба общественных коммуникаций