Наверх

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на переходе нефтепровода через реку

Дата публикации: 10 Августа 2020

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Тихорецк – Туапсе-1 через р. Пшиш в Краснодарском крае.

По сценарию учения диспетчер зафиксировал аварийное снижение давления ниже допустимого на МН Тихорецк – Туапсе-1. В предположительное место аварии была направлена мобильная группа для подтверждения разгерметизации нефтепровода и выхода нефти с попаданием в реку. Как только информация об условном происшествии подтвердилась, на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Заречье» был введен режим чрезвычайной ситуации и проведена мобилизация сил и средств. На место условного выхода нефти прибыли бригады ЛАЭС. На двух рубежах были выставлены боновые заграждения, после чего с помощью нефтесборщика с поверхности воды был собран имитатор нефти.

В мероприятии участвовали работники линейных аварийно-эксплуатационных служб №4,15 «Хадыженская» и «Заречье» Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов (КРУМН). Всего было привлечено 40 человек и 14 единиц техники, в том числе два пожарных автомобиля.

Проверено соответствие временным нормативам и эффективность действий участников ликвидации «аварии» и соблюдение ими при этом мер промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Комиссия из числа представителей АО «Черномортранснефть», наблюдавшая за ходом учений, дала им положительную оценку. Работы по ликвидации условного загрязнения на ППМН Тихорецк – Туапсе-1 были выполнены в полном объеме, все этапы последовательно отработаны, подразделения показали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям.

Служба общественных коммуникаций