Наверх

АО «Черномортранснефть» провело совместное с ООО «Транснефть-Сервис» учение по ликвидации разлива нефти

Дата публикации: 28 Июля 2020

АО «Черномортранснефть» провело совместное с ООО «Транснефть-Сервис» учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти на территории перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» и акватории Черного моря.

Цель УТЗ – организация взаимодействия сил и совершенствование уровня подготовленности персонала дежурных служб в выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учебное занятие было проведено в два этапа. В рамках первого этапа отработаны действия технического персонала промышленной площадки «Шесхарис» по локализации и ликвидации условного разлива нефти на суше.

По замыслу УТЗ на ПК «Шесхарис» произошла производственная авария. В результате «повреждения» технологического трубопровода нефть в количестве 430 куб. метров условно вылилась на площадку.  Локализация «разлива» проведена силами нештатного аварийно-спасательного формирования. Были выполнены  сбор и откачка нефти, восстановлен поврежденный участок технологического трубопровода. Также в УТЗ были задействованы пожарные расчеты ПСЧ-18 отряда Федеральной спасательной службы №8 по Краснодарскому краю МЧС России и ЮМУВО ООО «Транснефть-Охрана».

Второй этап УТЗ предусматривал ликвидацию условного разлива нефти на море. Мероприятия проведены профессиональными аварийно-спасательными формированиями ООО «Транснефть-Сервис». К сбору «нефти» с поверхности воды были привлечены два боновых ордера. «Нефтеводяная смесь» была собрана  специальным устройством – скиммером, погружена на судно-накопитель и транспортирована в порт.

В рамках УТЗ проверялось взаимодействие оперативных и эксплуатационных служб, знание работниками нормативной, технической и эксплуатационной документации, соблюдение мер промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Наблюдатели отметили высокую результативность проведенного УТЗ, подтвердили готовность служб и персонала к оперативному реагированию, локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Учениям дана удовлетворительная оценка.

Служба общественных коммуникаций