Наверх

АО «Черномортранснефть» приступило к расширению системы магистральных нефтепроводов для обеспечения экспорта нефти в южном направлении до 40 млн тонн в год

Дата публикации: 20 Марта 2020

На объектах АО «Черномортранснефть» приступили к работам по расширению системы магистральных нефтепроводов (МН) Суходольная–Родионовская, Лисичанск-Тихорецк-1,2 и Тихорецк-Новороссийск-2 для обеспечения экспорта нефти через порт Новороссийск в объеме до 40 млн тонн в год. На сегодняшний день пропускная способность системы МН в экспортном направлении 37 млн. тонн в год.

Увеличение пропускной способности МН будет достигнуто за счет реконструкции локальных элементов технологического оборудования и ввода большего количества противотурбулентных присадок.

На объектах будут проведены работы по замене роторов магистральных насосных агрегатов, дополнительно на ЛПДС «Тихорецкая» построят узлы фильтров-грязеуловителей для очистки увеличившегося потока нефти от механических примесей. Для обеспечения защиты насосного оборудования будет проведена реконструкция стальных пружинных предохранительных клапанов (СППК) для сброса избыточной паро-и газовоздушной среды.  Также будут приведены в нормативное состояние площадки с блок-боксами для ввода противотурбулентных присадок (ПТП). Их применение значительно снижает гидравлическое сопротивление в трубопроводе и тем самым увеличивает его пропускную способность. ПТП производятся на построенном в 2019 году в рамках реализации программы импортозамещения заводе полного цикла «Транснефть-Синтез» в Татарстане.

Реконструкция технологического оборудования пройдет на четырех нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Тарасовская», «Родионовская», «Кущевская», «Нововеличковская» и двух линейных производственных диспетчерских станциях (ЛПДС) «Тихорецкая» и «Крымская». Все ремонтные работы будут проведены в период плановых остановок МН силами подрядных организаций и технического персонала подразделений Тихорецкого и Краснодарского районных управлений магистральных нефтепроводов (ТРУМН, КРУМН).  Предполагается завершить работы к концу 2020 года.

Служба общественных коммуникаций