Наверх

В Новороссийске прошли общественные слушания по созданию специального полигона гидробионтов для мониторинга состояния водной среды акватории Черного моря

Дата публикации: 12 Марта 2020

В Новороссийске прошли общественные слушания по созданию в Цемесской бухте специального полигона по выращиванию гидробионтов вблизи нефтеналивных объектов АО «Черномортранснефть». Проект позволит осуществлять предприятию дополнительный экологический мониторинг водной среды благодаря способности морских организмов реагировать на загрязнение.

Организатором общественных слушаний выступила администрация муниципального образования (МО) г. Новороссийск. На мероприятии присутствовали представители АО «Черномортранснефть» и все желающие горожане.

Участникам был представлен доклад о результатах проведенной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации площадки биологических тест-объектов. Исследовалось такие компоненты как атмосферный воздух (акустическое воздействие), земельные ресурсы, водные биологические ресурсы и среда их обитания, животный и растительный мир. 

Место размещения площадки биологических тест-объектов - акватория Цемесской бухты в районе объектов АО «Черномортранснефть».

В рамках проекта на площадке гидробионтов планируется содержать черноморские мидии, устрицу гигантскую, зеленую (Ulva rigida) и бурую водоросли (Cystoseira barbata). Для этих целей у причалов будут смонтированы специальные стенды и коллекторы. Посадочный материал будет отобран в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе.

Участники общественных слушаний одобрили намерения АО «Черномортранснефть» по реализации экологического проекта. Все поступившие предложения внесены в протокол, который будет представлен на рассмотрение государственной экологической экспертизе.

Справочно:

АО «Черномортранснефть» проводит ежеквартальные плановые проверки состояния водной среды акватории Черного моря в зоне пользования перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис». Пробы морской воды отбираются в местах глубоководных выпусков очищенных производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Образцы исследуют на содержание нефтепродуктов, взвешенных веществ, ионов аммония, азота нитритов и нитратов,  а также патогенных бактерий. На сегодняшний день по результатам планового исследования превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ и патогенных микроорганизмов в образцах морской воды не выявлено.

Служба общественных коммуникаций