Наверх

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочные занятия на подводных переходах магистральных нефтепроводов через водоемы в Краснодарском крае и Ростовской области

Дата публикации: 23 Августа 2019 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело плановые учебно-тренировочные занятия по ликвидации условного разлива нефти на подводных переходах магистральных нефтепроводов (ППМН) «Суходольская - Родионовская» и Лисичанск-Тихорецк-1 через реки Северский Донец и Ея.

Цель учений - проверка готовности персонала линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) к локализации и ликвидации аварийного разлива нефти (ЛАРН) на водной поверхности, а также отработка навыков взаимодействия всех структур, при возникновении ЧС.

Учебно-тренировочные занятия прошли с разницей в три дня на объектах Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов (ТРУМН). Алгоритм действий по локализации и ликвидации последствий условного выхода нефти на реках Северский Донец и Ея отрабатывали  бригады ЛАЭС нефтеперекачивающих станций (НПС) «Тарасовская» и «Кущевская», соответственно. Также к выполнению плана ЛАРН были привлечены силы  и средства перевалочной нефтебазы (ПНБ) «Тихорецкая» и центральной ремонтной службы (ЦРС-2) «Тихорецкая».

По сценарию учений диспетчеру НПС поступил сигнал аварийного снижения давления ниже допустимого на участках ППМН Суходольская – Родионовская и  Лисичанск-Тихорецк-1 с возможным выходом в реку. После оповещения всех служб был организован выезд патрульной группы для обследования предполагаемого места ЧС и уточнения характера повреждения нефтепровода. После подтверждения информации для ликвидации условного выхода нефти прибыли бригады ЛАЭС, участка аварийно-восстановительных работ, пожарные расчеты,  члены  добровольной пожарной дружины, а также служба экологической безопасности и сотрудники ООО «Транснефть-Охрана» Южного МУВО.

В ходе учений были отработаны практические навыки по постановке боновых заграждений, сбора имитатора нефти с поверхности водоема и дальнейшей транспортировки на площадку для утилизации. На реке Северский Донец условный  сбор нефти был выполнен на одном рубеже силами ЛАЭС НПС «Тарасовская». На реке Ея была отработана постановка бонов на трех рубежах силами ЛАЭС «Кущевская», ЛАЭС «Тихорецкая», УАВР  центральной ремонтной службы «Тихорецкая».

Всего в УТЗ были задействованы 86 человек, использовалось 15 единиц техники.

По итогам учений работы по ликвидации загрязнения на ППМН Суходольская - Родионовская и Лисичанск-Тихорецк-1  были выполнены в полном объеме. Все этапы по локализации и ликвидации условного разлива последовательно отработаны, подразделения АО «Черномортранснефть» показали слаженную работу и высокую степень готовности к нештатным ситуациям.

Служба общественных коммуникаций