Наверх

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие в акватории Черного моря

Дата публикации: 08 Августа 2019 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело совместное с ООО «Транснефть-Сервис» учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по ликвидации условного разлива нефти в акватории порта Новороссийск.

Цель – совершенствование навыков, уровня подготовки и взаимодействия персонала дежурных служб перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» и профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис» в рамках мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов  нефти и нефтепродуктов.

По замыслу УТЗ в результате повреждения технологического трубопровода на нижней площадке ПК «Шесхарис» произошел условный выход нефти объемом 250 куб. метров. С промплощадки углеводородное сырье попало в акваторию Цемесской бухты. Образовавшееся нефтяное пятно площадью 12 тыс. кв. метров под воздействием постоянного циркуляционного течения и ветра северо-восточного направления распространилось в сторону фарватера в район якорной стоянки судов.

При получении сигнала ЧС на ПК «Шесхарис» экстренно были  оповещены оперативные и диспетчерские подразделения, информация об аварии была направлена в ООО «Транснефть-Сервис», администрацию морского порта Новороссийск,  надзорные и территориальные органы МЧС России и другие взаимодействующие организации. Был создан совместный штаб ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. К месту условного разлива нефти выдвинулись профессиональные аварийно-спасательные формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис» в составе двух мобильных морских боновых ордеров и нефтесборных систем. В зоне учений  были развернуты  боновые заграждения общей протяженностью 400 метров. Условная нефтяная пленка с поверхности воды была собрана специальным устройством – скиммером, погружена на судно-накопитель и транспортирована в порт.

В учении были задействованы  32 человека и пять морских судов ООО «Транснефть-Сервис», а также 23 работника ПК  «Шесхарис» АО «Черномортранснефть», входящих в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной  безопасности (КЧС и ПБ). В результате оперативных и скоординированных действий персонала условный выход нефти был ликвидирован в регламентные сроки с соблюдением требований охраны труда.

За учебно-тренировочным занятием на море наблюдали представители ПАО «Транснефть» и АО «Черномортранснефть». По итогам УТЗ было отмечено, что профессиональные аварийно-спасательные формирования  ООО «Транснефть-Сервис», а также служба диспетчера и комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и промышленной безопасности (ПБ) ПК «Шесхарис», осуществлявшая организацию мероприятий по повышению устойчивости функционирования основных технологических объектов АО «Черномортранснефть» в условиях чрезвычайной ситуации, с поставленными задачами справились. В результате учения была продемонстрирована высокая готовность к устранению чрезвычайной ситуации в зоне ответственности предприятий в нормативный срок.

Служба общественных коммуникаций