Наверх

Суд в Краснодарском крае приговорил к реальным срокам заключения похитителей нефти из магистрального нефтепровода

Дата публикации: 10 Декабря 2018 Распечатать

Гулькевичским районным судом Краснодарского края вынесен обвинительный приговор в отношении пяти участников преступной группы, организовавших хищение нефти через несанкционированные врезки в магистральный нефтепровод (МН) Малгобек-Тихорецк.

В сентябре 2016 года  в п. Гирей Гулькевичского района Краснодарского края была обнаружена и ликвидирована сеть криминальных отводов от МН Малгобек-Тихорецк. Несанкционированные отводы были замаскированы под жилыми домами и недействующим производственным объектом и оснащены оборудованием, компенсирующим перепады давления в нефтепроводе. Похищенную нефть злоумышленники сливали в специальные емкости и отправляли на переработку в Ставропольский край.

В ходе проведения следственных мероприятий были установлены и задержаны 6 человек. По факту хищения нефти в отношении подозреваемых  были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям уголовного кодекса РФ – повреждение магистрального нефтепровода, покушение на кражу и кража, совершенная организованной группой по предварительному сговору  в особо крупном размере.

6 марта 2018 года Гулькевичским районным судом был вынесен приговор одному из участников организованной группы. В ходе заседания подсудимый  полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал его виновным и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей.

4 декабря 2018 года Гулькевичский районный суд огласил приговоры оставшимся пяти  участникам преступной группы. Так, организатор преступления был приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще четыре участника группы были осуждены к шести, пяти, трем и двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Приговор суда вступит в законную силу по истечению десяти дней, если не будет обжалован в установленном законом порядке сторонами уголовного процесса.

Служба общественных коммуникаций АО "Черномортранснефть"