Наверх

АО «Черномортранснефть» завершило реконструкцию системы пожаротушения на ПК «Шесхарис»

Дата публикации: 12 Декабря 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» завершило реконструкцию системы пожаротушения промышленных площадок «Шесхарис» и «Грушовая» в рамках программы техперевооружения, реконструкции и капитального ремонта ПК «Шесхарис».

Так, на площадке «Грушовая» были реконструированы три насосные станции пожаротушения. Возведены четыре дополнительных резервуара противопожарного запаса воды. Для пополнения их водой из пруда-отстойника и амбаров сбора дождевых и талых вод были построены насосные станции. На площадке резервуарного парка проведена замена сетей противопожарного водопровода и растворопровода. Выполнена замена электроприводов задвижек на линейных вводах установок пожаротушения резервуаров. На четырех резервуарах вертикальных стальных объемом по 50 тыс. куб. м проведен вынос узлов пеногенераторов подслойного пожаротушения за пределы обвалования. Также было построено здание для хранения запаса пенообразователя, выполнена реконструкция автоматики систем пожаротушения.

На площадке «Шесхарис» была реконструирована насосная станция. Проведена замена автоматической установки пожаротушения резервуара вертикального стального объемом 30 тыс. куб. м и выполнено ее подключение к общей системе автоматического пожаротушения площадки «Шесхарис». Работы по реконструкции проводились также на двух резервуарах противопожарного запаса воды по 2 тыс. куб. м каждый. В частности, они были покрыты теплоизоляцией, оборудованы автоматикой пополнения водой, гребенками для забора воды пожарной техникой, приборами контроля температуры. Также была построена насосная станция для автоматического пополнения резервуаров противопожарного запаса воды от комплекса доочистки сточных вод. На верхней и нижней промышленных площадках ПК «Шесхарис» проведена замена сетей противопожарного водоснабжения с устройством на них пожарных гребенок.

Цель реконструкции - предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей и защита имущества производственного объекта. Кроме того, системы пожаротушения приведены в соответствие с требованиями нормативных документов с учетом нового проектного расчета - увеличения сейсмической нагрузки на объект до 9 баллов и одновременного тушения двух пожаров.

Данные проектные решения повысили уровень пожарной безопасности объектов перевалочного комплекса «Шесхарис», а также привели системы пожаротушения в соответствие с нормативными требованиями и правилами по пожарной безопасности.

Служба общественных коммуникаций АО "Черномортранснефть"