Наверх

АО «Черномортранснефть» проверило состояние морской воды в бухте Новороссийска на содержание загрязняющих веществ

Дата публикации: 14 Сентября 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело плановые исследования морской воды в акватории порта Новороссийск  в районе глубоководных выпусков очищенных сточных вод  перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис».

Плановые проверки проводятся ежеквартально, позволяют контролировать степень воздействия на водный объект и оценивать эффективность реализации водоохранных мероприятий.

Исследование состояния водной среды провела  эколого-аналитическая лаборатория ПК «Шесхарис». Анализы были выполнены согласно плану-графику контроля работы очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод  и качества морской воды в зоне пользования ПК «Шесхарис». 

Пробы морской воды были взяты в шести точках, расположенных  в 250 метрах друг от друга, в местах над двумя глубоководными выпусками сброса очищенных производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. По нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения морская вода исследовалась на содержание нефтепродуктов, взвешенных веществ, а также  ионов аммония и азотов нитритов и нитратов.

По результатам исследования превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в  образцах морской воды не зафиксировано.

Справочно:
Важным направлением деятельности АО «Черномортранснефть» является экологическая безопасность при производстве работ и охрана окружающей среды на объектах. Один из последних экологических проектов, реализованных предприятием - реконструкция комплекса очистных сооружений и системы сбора сточных вод на ПК «Шесхарис», которые являются крупнейшими в ПАО «Транснефть» с производительностью очистки 700 куб. м в час.

Служба общественных коммуникаций АО "Черномортранснефть"