Наверх

АО «Черномортранснефть» приступило к строительству шести резервуаров на ПК «Шесхарис»

Дата публикации: 05 Июля 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть»  в рамках комплексной программы реконструкции перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис»  приступило к строительству шести резервуаров вертикальных стальных (РВС) объемом 30 тыс. куб. метров каждый на промышленной площадке (ПП) «Грушовая» перевалочного комплекса (ПК) Шесхарис.

Новые резервуары суммарной емкостью 180 тыс. куб. м будут построены на площадке «Грушовая» в рамках комплексной программы по замене железобетонных резервуаров (ЖБР) на резервуары вертикальные стальные (РВС). Они  предназначены для хранения дизельного топлива и бензина.

Резервуары вертикальные стальные представляют собой металлическую конструкцию диаметром 40 м и высотой 22,5 м со стационарной купольной крышей и понтоном, предназначенным для исключения испарения нефти или нефтепродуктов. Кроме того, резервуары  будут защищены мощной стенкой (каре) не допускающей розлива продукта в случае возникновения нештатных ситуаций и автоматической системой пожаротушения, что значительно повысит промышленную и экологическую безопасность функционирования ПК «Шесхарис».

Работы по строительству резервуаров будут проводится поэтапно. На первом этапе, который завершится в 2019 году, будут построены два РВС (№№ 9, 10). На втором этапе  в 2020 году  будут возведены еще четыре резервуара (№№ 11, 12, 13, 14). В настоящее время ведется разработка грунта под фундамент и стенки каре. В работах задействованы 42 единицы техники и свыше 60 специалистов. Срок службы новых РВС – 50 лет.

Кроме того, в рамках комплексной программы реконструкции ПК «Шесхарис» на площадках «Грушовая» и «Шесхарис» ведутся строительно-монтажные работы по 9 другим объектам. На площадке «Грушовая» выполняется монтаж сетей совмещенной эстакады, монтаж периметрального ограждения на площадке временного хранения металлолома. Выполняется реконструкция контрольно-пропускного пункта «Новороссийск», а также насосных станций пожаротушения резервуарного парка. Продолжаются работы по инженерной защите объекта: идет укрепление русла р. Богаго, подходят к завершению работы  по строительству подпорной стены на Сибирской щели.  На площадке «Шесхарис» идет строительство здания пожарной части, монтаж металлоконструкций каркаса, устройство стен и плит перекрытия.