Наверх

АО «Черномортранснефть» провело комплексные учения по ликвидации аварийных разливов нефти

Дата публикации: 23 Октября 2015

АО «Черномортранснефть» 21 октября 2015 года провело комплексные учения по ликвидации аварий природного и техногенного характера на объектах магистральных нефтепроводов.  На базе Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов (ТРУМН) аварийно – спасательные мероприятия отрабатывали 107 человек с использованием 30 единиц техники.

По сценарию учений, условная авария произошла на 137 км подводного перехода магистрального нефтепровода (ППМН) Суходольная – Родионовская, где из-за нарушения герметичности трубопровода произошел условный выход нефти на водную поверхность р. Северский Донец.

На устранение условной аварии были направлены силы и средства аварийно-спасательных формирований  Тихорецкого РУМН. «Нефтяное пятно» было локализовано  с помощью трех рубежей боновых заграждений, установленных ниже по течению реки. Условное пятно с водной поверхности было собрано предназначенными для этого устройствами – скиммерами. Условный разлив нефти и его «последствия» участники учений успешно устранили в установленное время.

В ходе тренировочных занятий было отработано взаимодействие с территориальными подсистемами РСЧС (российская система предупреждения чрезвычайных ситуаций) муниципальных образований Ростовской области (Каменского района и г. Каменск-Шахтинский).

За ходом учений наблюдали представители  Управления гражданской защиты Южного регионального центра МЧС России, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора и департамента Росприродназора по Южному федеральному округу. Наблюдатели высоко оценили действия персонала Тихорецкого РУМН и сделали вывод о готовности объектового звена РСЧС выполнять задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на федеральном уровне.