Наверх

По лесу – на ощупь

Дата публикации: 25 Августа 2014

Именно так, преодолевая сложнейшее препятствие, которое многим не позволяет свободно перемещаться даже по комнате, новороссийские инвалиды по зрению впервые приняли участие в краевом спортивном турслете. Впервые – только потому, что раньше не было туристской экипировки, и которую ОАО «Черномортранснефть» приобрело на всю команду.

Соревнования проходили на поляне неподалеку от Хадыженска в пойме реки  Курджипс: здесь собралось около сотни туристов, готовых побороться за победные места, медали и грамоты Министерства физкультуры и спорта Краснодарского края. Это уже 13-й турслет, в котором приняла участие 21 «первичка» - общества инвалидов из разных городов края.

Новороссийцы впервые смогли проявить себя в таких нестандартных условиях. Кстати сказать, очень успешно: стали победителями в поварском конкурсе и заняли призовое место в песенном. Стать лидерами в «жестких», как называют их сами участники, состязаниях не удалось – нужен опыт и определенная сноровка.

Еще бы! Взять хотя бы навесную переправу и параллельные перила. Вы когда-нибудь проходили над обрывом по тонкому канату, держась за такую же шаткую опору? Или хотя бы стояли на краю пропасти? Наверняка, и сердце билось сильнее, и страх сковывал мышцы. А представьте, что это сложнейшее препятствие приходится проходить с завязанными глазами. Ведь именно в таком положении находятся участники турслета.

У каждого – своя история. Кто-то не видит с раннего детства, а кого-то покалечила работа, болезни и даже война. Иногда тем, кто лишился зрения, будучи далеко не ребенком, сложнее адаптироваться к новой, незнакомой жизни. Но тем важнее показать, что в жизни всегда есть место счастью. И радоваться можно не смотря на самые тяжелые утраты. Именно такое настроение витало на турслете. Ощущение беззаботной радости заполнило все пространство вместе с песнями под гитару и приятным запахом чая с дымком.  

Но, не смотря на это, каждый час расписан по минутам и мероприятиям: соревнования прежде всего! Участники показывали свое умение оказывать первую доврачебную помощь, перевязывать и переносить человека, разбивать бивуаки, разжигать костер, готовить походные разносолы, обязательно петь – куда ж без песни! Ну и, конечно, ориентироваться на местности и проходить сложнейшие препятствия. В том числе и речку.

«Брод» или водная преграда – важнейший конкурс, который можно пройти, только держась друг за друга, выстраиваясь стеной. Главное – задать нужный ритм и идти нога в ногу. Собьется один – собьется вся команда. Эти умения работать группой в условиях форсмажора и слушать зрячего «поводыря», могут не просто пригодиться, но и спасти чью-то жизнь во время природного катаклизма.  

Вообще вопросам личной безопасности на турслете уделялось колоссальное внимание: на всем маршруте участников страховали опытные инструкторы, а в палаточном городке  круглосуточно несли дежурство расчеты пожарной охраны, полицейские патрули  и бригада скорой помощи.  Кроме этого, в каждой команде были люди с хорошим зрением, которые помогали следить за костром и решать бытовые проблемы.

Новороссийские ребята благодаря помощи ОАО «Черномортранснефть» смогли доказать прежде всего самим себе, что нет нерешаемых проблем. Что они смогли преодолеть массу препятствий на пути к этому турслету: отсутствие экипировки, опыта и даже зрения. И название команды – «Рассвет» - говорит о многом.

«Никаких сложностей нет. Мы поняли, что все в нашей жизни реально» - признались ребята.