Наверх

Разумная экономика: миллионы в киловатты. И обратно.

Дата публикации: 18 Августа 2014

Программа энергосбережения и энергоэффективности, реализуемая в ОАО «Черномортранснефть», не только принесла серьезные финансовые дивиденды Обществу, но и подарила уверенность жителям 13-го ущелья в том, что зима в их квартирах будет теплой, перебоев с поставкой энергоресурсов не будет.

Последнее связано с запуском и успешной эксплуатацией новой котельной, расположенной на территории ПК «Шесхарис», которая работает не только на нужды предприятия, но и обогревает жилые дома. Старая котельная была построена в 1979 году. И на сегодняшний день не могла удовлетворять потребностей мощного, развивающегося промышленного предприятия.

КПД новой котельной выше ее предшественницы на 3%, а это в денежном эквиваленте – более 500 тысяч рублей в год. Такие высокие показатели – только по одному объекту. Все меры по энергоэффективности только за 2013 год принесли ОАО «Черномортранснефть» экономию в размере почти 62 миллионов рублей и 24 миллиона киловатт-часов, что составляет 5,2 процента от годового объема потребления электроэнергии Обществом.

Реализация комплекса мероприятий, направленных на сбережение и эффективное использование энергоресурсов, - это задача, поставленная перед каждым дочерним обществом Компанией «Транснефть». Именно здесь разработали соответствующую программу повышения энергетической эффективности, которую в ОАО «Черномортранснефть» успешно реализуют на практике.

Ключевая задача энергосбережения - снизить потребление топливно-энергетических ресурсов  на каждую тонну перекаченной нефти. Для этого обновляется насосный парк, идет капитальный ремонт и замена электродвигателей, ведется очистка магистральных нефтепроводов от парафинистых отложений, замена тепловых сетей и котельного оборудования. Большое внимание уделяется и применению оптимальных режимов перекачки нефти, внедрению устройств частотного регулирования, а также ремонту и обновлению автомобильного парка, установке на транспорт систем ГЛОНАСС – даже эти, казалось бы, далекие от энергоэффективности меры способны сэкономить моторное топливо. И тем самым вносят существенный вклад в реализацию общей задачи.

Выполнение программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволило предприятию примерно на 7% снизить потребление котельно-печного топлива, 9,5% покупной тепловой энергии, на 11,1%  моторного топлива и 5,2%  электроэнергии, которая используется при транспортировке нефти.

Значимость комплекса работ по энергоэффективности связана не только с экономическим эффектом, который учитывается, в том числе, снижением и консервацией тарифа на перекачку углеводородного сырья. Но и экологическим эффектом, связанным с уменьшением выбросов в атмосферу после сжигания топлива, например, котельными.

Эффективность всех мероприятий подтверждается на самом высоком уровне: ОАО «Черномортранснефть» в прошлом году успешно прошло международный сертификационный аудит по системе ISO50001:2011, который проводил представитель международного контролирующего органа DQS.