Наверх

Привычка побеждать

Дата публикации: 28 Июля 2014

Нефтяникам, которые привыкли покорять и горные вершины, и реки, и даже новороссийскую бору, сдался и спортивный Олимп.

В Казани прошла II летняя Спартакиада организаций системы «Транснефть». Команда ОАО «Черномортранснефть» приняла участие в пяти видах спорта и в четырех была успешна – спортсмены вернулись домой с медалями.

В город с богатейшей историей на минувшие выходные съехалось более 400 спортсменов со всей России, все без исключения работники крупнейшей нефтетранспортной системы. В течение трех дней они соревновались в семи видах спорта: баскетболе, волейболе, легкой атлетике, мини-футболе, шахматах, настольном теннисе и плавании. Команда «Черномортранснефти» участвовала во всех, кроме футбола и легкой атлетики.

Как уже не первый год доказывает компания «Транснефть», сложная и трудоемкая работа нефтяника – не помеха для занятий спортом. Среди сотрудников – немало мастеров и кандидатов в мастера спорта. Как поделились работники «Черноморки», несмотря на плотный график, приходится держать себя в тонусе постоянно – несколько тренировок в неделю по два-три часа. Благодаря такому здоровому фанатизму – высокие результаты на минувших соревнованиях.

Спартакиада проходила на базе ультрасовременных спортивных объектов Универсиады-2013 в Казани. В торжественном открытии игр принимали участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев, что говорит об очень высоком уровне минувших мероприятий.

Не менее именитая судейская коллегия: главный судья - член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Ольга Брусникина, а также более 60 заслуженных специалистов спортивных федераций России и Татарстана.

Президент Компании Николай Токарев на торжественном открытии игр подчеркнул значимость развития спорта для всех предприятий системы «Транснефть». И не только: нефтетранспортное предприятие внесло свой вклад в победу россиян на минувшей Олимпиаде, поддерживает массовый спорт в городах и регионах присутствия. Не говоря уже о развитии корпоративного спортивного движения. Николай Петрович торжественно открыл летнюю Спартакиаду и пожелал участникам побед.

После такого напутствия каждый выкладывался максимально, надеясь на медаль как в личном, так и общекомандном зачете.

Баскетболисты «Черномортранснефти» не оставили никому шансов на победу. Все они уже признанные спортсмены в своем регионе: в начале этого года стали безоговорочными лидерами по итогам чемпионата Новороссийска среди мужских команд. С высокими, победными показателями они завершают каждый сезон. И вот теперь баскетболисты «Черноморки» вышли на новый профессиональный уровень – первое место Спартакиады.

Отдельно отметили Евгения Ермоленко, лидера нашей команды, которому присвоено почетное звание «Лучший игрок Спартакиады по баскетболу» за его серию точных бросков и результативных подач.

Волейболистам повезло меньше – второе командное место. До последней игры ребята вели: одна победа за другой. И только волейболисты «Сибнефтепровода» (г. Тюмень) смогли обыграть наших  ребят. Решающая игра была наполнена драматизмом: болельщики одновременно поддерживали обе команды, настолько отчаянной была борьба за пальму первенства. И все же расстановка сил оказалась не в пользу «Черноморки».

«Золото» увезли с собой теннисисты нашей команды.  Еще до начала выступлений Алина Роганова, которая и стала победителем в женском спарринге, рассказала о своих переживаниях: несмотря на звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису, девушка считает, что на Спартакиаде ей придется сразиться с достойными противниками. И даже многочасовые подготовки к соревнованиям – еще не гарантия успеха. Сразу после успешного завершения игр, спортсменка ОАО «Черномортранснефть» приняла решение повысить свой статус до мастера спорта, сдать все необходимые нормативы. Кроме того, теннисисты заняли первое общекомандное место, в соревнованиях пар – третье.

Совершенно ожидаемы были успехи в женском плавании. Как шутили сами участницы, обидно иметь под боком постояннодействующую тренировочную базу в виде Черного моря, и не привезти домой «золото». В итоге: первое место у женщин в категории до 35 лет, «серебро» – в категории свыше 35. Также в багаже команды – третье место в смешанной эстафете по плаванию.

Не смотря на солидный медальный багаж, который команда ОАО «Черномортранснефть» увезла из Казани в Новороссийск, спортсмены наметили планы на будущее. На следующей Спартакиаде подтвердить чемпионские звания и покорить новые вершины спорта: сформировать сильные футбольные, легкоатлетические команды, а также команду интеллектуалов-шахматистов. 

Победы команды ОАО «Черномортранснефть»

Настольный теннис:

Алина Роганова – 1-е место.

Валерий Ноготков – 1-е место.

Командный зачет – 1-е место.

Смешанные пары (Владислав Калашников, Наталья Буянова) – 3-е место.

Плавание:

Мария Черткова, среди женщин до 35 лет, дистанция 50 м в/с – 1-е место.

Галина Кобзева, среди женщин старше 35 лет, дистанция 50 м в/с – 2-е место.

Общекомандное – 4-е место.

Смешанная эстафета (Галина Кобзева, Мария Черткова, Вячеслав Ковалев, Андрей Ансеров)   - 3-е место.

Баскетбол: 1-е место.

Состав команды: Антон Икономиди, Дмитрий Чеботарев, Сергей Раков, Евгений Ермоленко, Евгений Семериков, Сергей Писарев, Руслан Юн, Александр Казачанский, Роман Проценко, Сергей Бобр. Лучший игрок Спартакиады по баскетболу Ермоленко Евгений.

Волейбол: 2-е место.

Состав команд: Сергей Калабух, Владимир Колядин, Аким Колотушин, Антон Колотушин, Павел Долженко, Сергей Лимарев, Юрий Брайт, Петр Черножуков, Юрий Беляничев.

Шахматы: 6 командное место.