Наверх

Возвращение «Руси»: Санаторий передали законному хозяину – ОАО «Черномортранснефть»

Дата публикации: 11 Июля 2014 Распечатать

Напомним, что в декабре прошлого года  по результатам открытых торгов 100% доли в уставном капитале ООО «Санаторий «Русь» перешло от нефтетранспортной компании к ООО «АрЖен». Принимая во внимание значительную сумму сделки – а это 240 млн рублей, весь платеж был разбит на пять частей, первый из которых должен был поступить на счет Общества не позднее 14 января текущего года. Но «АрЖен» деньги не перечислило. После претензии, выставленной Обществом, поступил ответ с просьбой отсрочить внесение первого платежа, подкрепленный гарантийным письмом. Но чуть позже «АрЖен» предложил передвинуть дату до августа!

Естественно, такое грубое нарушение условий договора не могло остаться без внимания руководства Общества, которое потребовало разорвать взаимоотношения с недобросовестным покупателем.

В досудебном порядке с ООО «АрЖен» договориться не удалось, руководство которого просто не явилось на встречу с представителями ОАО «Черномортранснефть» для подписания документа о расторжении договора.  Первый Арбитражный суд  не посчитал одну просрочку платежа существенным основанием, а потому отклонил требование Общества расторгнуть договор с ООО «АрЖен». Но при этом назначил пеню за каждый день просрочки.

Однако пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд г. Ростова-на-Дону посчитал, что ответчиком  (ООО «АрЖен») «допущено существенное нарушение условий заключенного сторонами договора купли-продажи, выразившееся в неисполнении последним обязанности по оплате приобретенной доли участия в ООО «Санаторий «Русь».

Опираясь на данное мнение, подтверждённое многочисленными нормативными актами и статьями закона, суд принял решение расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном капитале санатория «Русь». И вернуть все права в размере 100 процентов его предыдущему собственнику – ОАО «Черномортранснефть».