Наверх

В ОАО «Черномортранснефть» работают мастера своего дела.

Дата публикации: 24 Июня 2013 Распечатать

В течение трех дней в Новороссийске и Тихорецке проходил ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в ОАО Черномортранснефть».  Представители 11 профессий отстаивали право быть лучшими.

В Новороссийске за победные места соревновались электрогазосварщики, повара и охранники службы безопасности. В Тихорецке – представители восьми важнейших профессий: трубопроводчик линейный, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции, слесарь по КИПиА (электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования),  слесарь по ремонту технологических установок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, лаборант химического анализа, оператор товарный, водитель автомобиля. Хотя в нефтепроводной отрасли не бывает второстепенных профессий, каждая – важное звено в общей цепи.

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала специалистов отбирали внутри коллективов в каждом подразделении ОАО «Черномортранснефть» – участие в конкурсе принимают только те, кто уже доказал свое мастерство. Ведь именно победители будут принимать участие во втором и самом ответственном этапе конкурса «Лучший по профессии» среди всех дочерних подразделений компании «Транснефть». В этом году все победители соберутся в Ухте.

 Как рассказал главный инженер ОАО «Черномортранснефть» Александр Пузиков, который присутствовал на торжественном открытии в Тихорецке, этот конкурс проводится не одно десятилетие подряд. Его задача не только выявить лучших специалистов отрасли, но и стимулировать работников повышать свое мастерство. Ведь каждый победитель получает не только разовое вознаграждение, но и материальную надбавку в течение года.

Также Александр Федорович отметил, что участие и победа в конкурсе дают возможность карьерного роста. Победители зачастую продвигаются по службе, становятся мастерами, начальниками отделов и управлений. Особое внимание – молодым специалистам, в Обществе существует масштабная программа по их привлечению на производство. И этот конкурс – возможность для них проявить себя, перенять опыт старших и более опытных коллег.

Соревнования в каждой номинации проходили одновременно на нескольких площадках. Во всех заданиях, как на экзамене,  - теоретическая и практическая части. Вот только шпаргалкой воспользоваться нельзя, да и нет необходимости, в конкурсе участвуют только профессионалы. И главное – справиться с волнением. 

В Тихорецке за право быть лучшими боролись более 60 человек со всех структурных подразделений ОАО «Черномортранснефть». Но большинство первых ступеней пьедестала заняли работники Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов.

Конкурсные соревнования были приближены к реальным ситуациям. Например, операторы товарные – одна из ведущих и незаменимых специальностей на предприятии – измеряли уровень нефти в резервуарах, отбирали пробы, а также в лабораторных условиях измеряли плотность нефти и другие характеристики углеводородного сырья. Один из участников конкурса на вопрос журналистов: «Какого качества «испытуемая» нефть? – ответил: «Высшего! Эта нефть просто великолепна!». А членам жюри он предоставил более сухую и профессиональную характеристику.

Трубопроводчики линейные на заранее подготовленной площадке проверяли герметизацию патрубковых задвижек, производили экстренную обрезку и сварку труб. Трубопроводчики выполняют практически все работы по ремонту нефтепровода, замену ремонтного оборудования. Работа тяжелая, но в нефтяной отрасли необходимая.

А водители – грузового и легкового транспорта - соревновались сначала в знании правил ПДД, а после мастерски проходили сложнейшие фигуры под пристальным вниманием арбитров уже на специально подготовленной трассе.

Чтобы получить звание лучшего охранника службы безопасности, надо было успешно принять участие в поисковых мероприятиях, иметь не только хорошую физическую форму,  прекрасную зрительную память, но и владеть различным комплексом знаний, например, в области пожарной и медицинской безопасности.

А вот поварам в рамках конкурса нужно было проявить не только мастерство, но и фантазию. У каждого конкурсанта был свой «черный ящик» с засекреченным набором продуктов. Нужно было приготовить комплексный обед не только быстрее, но и вкуснее своих коллег по цеху. Повара принимают участие в конкурсе только в третий раз. Но в прошлом году в Томске на общем конкурсе всех дочерних обществ «Транснефти» «Лучший по профессии» специалисты-кулинары ОАО «Черномортранснефть» заняли почетное 4-е место!.

У всех участников жюри оценивало не только теоретические знания, практические навыки, но и умение владеть собой в различных, даже самых экстремальных ситуациях. От комплекса этих составляющих очень многое зависит и в процессе конкурсных испытаний, и в их повседневной работе.

Этот конкурс важен и потому, что в нефтепроводной отрасли каждый год появляются новые материалы, новые технологии, а значит, специалисты должны мастерски использовать всеми инновациями. Не случайно в компании разработано много обучающих программ по всем профессиям. Постоянно идет процесс повышения квалификации специалистов. Ведь профессионалы - главная ценность компании.

-  Хочется поблагодарить и организаторов конкурса, и участников, потому что надо иметь мужество, чтобы выступать на подобных соревнованиях, - сказал Андрей Захарченко, заместитель главного инженера по промышленной безопасности ОАО «ЧТН». – Победители продолжат борьбу за звание «Лучший по профессии» уже в компании «Транснефть». А это уже большая ответственность.

Как рассказал Александр Пузиков, главный инженер ОАО «Черномортранснефть», ежегодно сотрудники Общества достойно представляют Общество на уровне Комании «Транснефть».

 

Победители конкурса «Лучший по профессии»

Лучший трубопроводчик линейный:

Злыдарев Тимур Джемалович – трубопроводчик линейный ЦРС №2 «Тихорецкая» Тихорецкого РУМН.

Лучший оператор товарный:

Скрипниченко Евгений Викторович – оператор товарный НПС «Тарасовская» Тихорецкого РУМН.

Лучший слесарь по ремонту технологических установок:

Чубукин Александр Александрович – слесарь по ремонту технологических установок БПО Тихорецкого РУМН.

Лучший оператор НППС:

Блинов Виталий Владимирович – оператор НППС НПС «Тарасовская» Тихорецкого РУМН.

Лучший слесарь по КИПиА (электромеханик по средствам автоматики  и

приборам технологического оборудования):

Шкоркин Александр Александрович – электромеханик по средствам автоматики  и приборам технологического оборудования ПНБ «Тихорецкая» Тихорецкого РУМН.

Лучший лаборант химического анализа:

Мартенс Татьяна Леонидовна – лаборант химического анализа ПНБ «Тихорецкая» Тихорецкого РУМН.

Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования:

Рыбакин Виктор Васильевич – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования БПО Тихорецкого РУМН.

Лучший водитель автомобиля (легкового):

Марченко Евгений Викторович – водитель автомобиля БПО ОАО «Черномортранснефть».

Лучший водитель автомобиля (грузового):

Карацупин Сергей Иванович – водитель автомобиля ЦТТиСТ  Тихорецкого РУМН.

Лучший электрогазосварщик:

Сомов Алексей Михайлович – электрогазосварщик ПК «Шесхарис».

Лучший охранник:

Рыбаков Виталий Иванович – охранник отряда БПО команды БПО-1 Службы безопасности.  

Лучший повар:

Рублева Татьяна Викторовна – повар СОК «Фрегат».