Наверх

С новосельем!

Дата публикации: 01 Июля 2013 Распечатать

Жители поселка Грушовая балка получили новые квартиры.

В последнюю субботу июня первые 24 семьи, проживавшие в поселке Грушовая балка, получили ключи от новых квартир, построенных специально для них в одном из самых молодых и перспективных районов города. Через месяц еще 21 семья будет праздновать новоселье. Профинансировала строительство многоэтажек компания «Транснефть».

Строили для работников

Первый дом на 32 квартиры в поселке Грушовая балка был построен и заселен в 1967 году. Второй дом на 60 квартир ввели в эксплуатацию в 1975-м. А в 1998 году многоэтажки передали в муниципальную собственность.

Изначально эти дома строились для работников перевалочной нефтебазы «Грушовая» в период бурного развития нефтетранспортной отрасли. В дальнейшем практически всем работникам и пенсионерам за счет средств компании «Транснефть» было предоставлено жилье в Новороссийске.

Последние годы в домах поселка Грушовая балка были зарегистрированы и проживали люди, которые не работали в ОАО «Черномортранснефть» и не являлись его пенсионерами.  Но, несмотря на это, нефтебаза «Грушовая» все эти годы по договорам с сервисными предприятиями города обеспечивала дома холодной и горячей водой, паровым отоплением,  электричеством, занималась  эксплуатацией газового хозяйства. Эти работы предприятие выполняло за свой счет.

По окончании срока эксплуатации газовых коммуникаций, Общество профинансировало  проектные работы по замене газовых печей на электрические, а также произвело реконструкцию электроснабжения и приобрело печи в указанных жилых домах. Работы завершены в январе 2010 года.

Так как Грушовая балка расположена в отдалении от центра, вахтовые автобусы нефтебазы курсировали от поселка в город и обратно. Для детей был выделен школьный автобус. На территории нефтебазы работал магазин, почтовое отделение и фельдшерский пункт.

Долгие годы жители многоквартирных домов в поселке Грушовая балка поднимали вопрос об их переселении. Быстро решить этот вопрос не получалось по нескольким причинам. Во-первых, потому чтоколичество людей, проживающих в поселке, постоянно росло за счет вновь зарегистрированных родственников, друзей и знакомых.  Квартиры приватизировались и перепродавались. А потому росло количество собственников, претендующих на компенсацию и требующих новое жилье взамен существующего.            

Во-вторых, было определено, что жилые дома №№1,2 в пос. Грушовая балка не входят в границы установленной санитарно-защитной зоны, а потому нет оснований для признания данных домов непригодными для проживания. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превышают допустимых норм, что подтверждается многочисленными санитарно-эпидемиологическими заключениями СЭС, экспертизами, ежеквартальными результатами контроля санитарно-гигиенического состояния атмосферного  воздуха.     

В соответствии с требованием Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на границе санитарно-защитной зоны нефтебазы «Грушовая» с 1999 года организован и ведется производственный экоаналитический контроль по утвержденным программам.

Силами экоаналитической лаборатории ПНБ «Шесхарис» (аттестат аккредитации №РОСС RU. 0001.511911) ведется контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоне по полной программе (четыре раза в год посезонно в течение 10 дней 4 раза в сутки) по следующим веществам: углеводороды, азота диоксид, сероводород, диоксид серы, взвешенные вещества, оксид углерода. Превышение установленных гигиенических нормативов выявлено не было.

Что касается пожарного депо ПЧ-19, то в 1975 году ОАО «Черномортранснефть» для организации военизированной пожарной охраны на объектах ПНБ «Грушовая», «Шесхарис» и Кирилловской нефтебазе (БПО) заключила договор с Управлением внутренних дел Краснодарского крайисполкома.

Одно из условий договора - строительство на ПНБ «Грушовая» пожарного депо на 6 автомобилей с жилыми помещениями для сотрудников, которые должны были дежурить здесь круглосуточно. В 1982 году пожарное депо было введено в эксплуатацию.

Все помещения были определены как служебные. Однако это не помешало без согласования с ОАО «Черномортранснефть» на основании решений  Новороссийского Горисполкома заселять и прописывать здесь людей.

В 2005 году Главное управление МЧС России по Краснодарскому Краю заключило договор на пожарно-профилактическое обслуживание и охрану от пожаров объектов ОАО «Черномортранснефть». В рамах этого договора ОАО «Черномортранснефть» на приобретение жилья сотрудникам, проживающим в пожарном депо ПНБ «Грушовая», выделяло финансовые средства ОГПС-8. Договор не предусматривал предоставление собственно квартир.

Пошли навстречу

Несмотря на то, что у компании нет финансовых обязательств перед жильцами поселка Грушовая балка, АК «Транснефть» приняла решение оказать финансовую помощь администрации города по переселению жителей.  

В рамках программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в,  дома №№1,2 поселке Грушовая балка признаны непригодными для проживания и подлежат сносу в соответствии с решением межведомственной комиссии города Новороссийска.  Также прекращено заселение и приватизация квартир в аварийных домах.

Для решения вопроса о переселении, было заключено четырехсторонне соглашение между администрацией Краснодарского края, администрацией Новороссийска, руководством компании АК «Транснефть» и ОАО «Черномортранснефть» о финансировании. Компания «Транснефть» выделила более ста миллионов рублей на расселение всех 45 семей.

Новые дома были созданы максимально удобными для проживания:  с индивидуальными газовыми котлами в квартирах, подземными парковками, накопительными емкостями для воды, удобными пандусами и просторными террасами.

Администрация города в ближайшее время решит вопросы обустройства подъездной дороги, а также организации маршрута общественного транспорта. В скором будущем здесь построят не только жилые дома, но и детский сад, школу, магазины, другие элементы  инфраструктуры.  Этот микрорайон, по мнению строителей и новоселов, - один из самых комфортных в городе: вдалеке от трассы и промышленных объектов, но, при этом,  в непосредственной близости ото всей городской инфраструктуры.