Наверх

Переселились в новую жизнь

Дата публикации: 29 Июля 2013 Распечатать

В субботу, 27 июля, завершилась программа переселения жителей поселка Грушовая балка. Еще два десятка счастливчиков получили долгожданные ключи.

Напомним, что речь идет о двух многоквартирных домах и здании пожарного депо, расположенных в поселке Грушовая балка рядом с объектами ОАО «Черномортранснефть». Эти дома строились для сотрудников нефтебазы «Грушовая» и специалистов пожарной службы. Со временем их передали на баланс муниципалитета, а всем сотрудникам и ветеранам Общества предоставили жилье в городе. Квартиры в поселке перепродавались, в них прописывались родственники и друзья нефтяников.

С годами все отчетливее вставал вопрос о переселении граждан из поселка Грушовая балка – и жилье ветшало, да и добираться до города было очень проблематично. У муниципалитета, как у собственника многоэтажек, не было финансовой возможности снести дома, расположенные за много километров от города, и переселить всех его жителей. А компания «Транснефть» была не обязана это делать: всем своим работникам и пенсионерам она уже предоставила жилье. Да и территория под домами не входила в границы санитарно-защитной зоны.

Однако компания «Транснефть» пошла навстречу администрации края и города и выделила более ста миллионов на переселение всех жителей. Первые 24 семьи из 45 получили ключи еще в конце июня. Остальным вручили путевку в новую жизнь спустя месяц.

Новым квадратным метрам позавидовали бы даже жители Новороссийска, у которых никогда не было проблем с общественным транспортом, и у которых все магазины и остановки рядом с домом.  

Проезд Мореходный – новый на карте города. Именно здесь специально для жителей Грушовой балки построили новенькие четырехэтажные дома с подземными паркингами и независимой от городских коммунальщиков системой отопления. Достоинств у этого места немало. Даже то, что в нескольких минутах ходьбы находятся остановки, школа, магазины, аптеки и поликлиники. И при этом здесь нет ни одного промышленного объекта, неподалеку море и горы. А в ближайшей перспективе, по заверению представителей администрации, здесь появятся дороги, возведут новые высотки. Ведь именно в этом – практически единственном – направлении и будет развиваться Новороссийск в ближайшие годы. Так что и для малышей создадут все условия, построят новый садик и школу.

А пока что юные жители уже начали обкатывать свои качели, проверять на прочность тренажеры, расположенные на площадке возле дома. Праздник для них начался еще задолго до официального торжества. А вот их родители смогли улыбнуться и расслабиться только после того, как получили ключи от своего нового жилища.

Новоселов приветствовали заместитель генерального директора ОАО «Черномортранснефть» Александр Садыков, который пожелал, чтоб впереди были только приятные хлопоты. А также Василий Чумак, глава Новороссийского района. Он поприветствовал присутствующих, и пообещал, что жить в этом районе будет комфортно и уютно. 

Вряд ли можно усомниться в этих словах. Ведь получить в подарок новую квартиру в самом престижном районе города – уже огромное счастье и удача!