Уникальная находка

Дата публикации: 05 Августа 2013

Во время строительства узлов пуска и приёма средств очистки и диагностики подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Кубань была обнаружена уникальная находка – мужское и женское захоронение древнего Марьянского селища.

Такие находки – большая удача для специалистов. Ведь по найденным деталям и костным останкам в специальных лабораториях можно узнать многое об обитателях этих мест, о времени заселения и роде занятий местного населения.

Нефтяники с археологами работают не первый год. При строительстве любого объекта, ОАО «Черномортранснефть» получает заключения от Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей о наличии либо отсутствии объектов культурного наследия на занимаемом участке и не начинает работу, пока не будет заключен договор и проведены раскопки памятника археологии в случае его наличия.

- При строительстве двух камер пуска и приема средств очистки и диагностики на подводном переходе нефтепровода «Тихорецк-Новороссийск 2» через реку Кубань наш объект попал в охранную зону памятника археологии, - рассказал Андрей Белобородов, начальник отдела капитального строительства ОАО «Черномортранснефть".  – Мы заключили договор с археологами на проведение охранно-спасательных раскопок. Это уникальное наследие, которое мы должны сохранить.

К спасению древнего селища приступила археологическая экспедиция Южно-Российского Центра Археологических Исследований (ЮРЦАИ) под руководством Валерия Кононова. Селище «Марьянская-1»  - именно так называется археологический памятник - размещается поблизости от объекта строительства «МН «Тихорецк-Новороссийск-2», подводного перехода через р. Кубань, резервная нитка 155-156 километр (замена КПП СОД).

В этот раз помимо предметов быта – тарелок, кувшинов и кубков – археологам удалось обнаружить женские браслеты, стеклянные бусы, бронзовое зеркало, серьгу, наконечник копья, а также костные останки людей и череп лошади.

Этот могильник – уникальный, неизвестный до настоящего времени памятник археологии. Специалисты рассказали, что, по предварительным данным, эти места населяли оседлые племена земледельцев, предположительно меотов. Возраст захоронения относится кIV веку до нашей эры.

После обработки и реставрации, найденные предметы культурного наследия будут переданы в Краснодарский Государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицина. А костные остатки передадут антропологам для более детального изучения, чтобы получить более полную картину о том, чем питались древние предки, в каком возрасте умерли, насколько крепким было их здоровье и насколько тяжело им приходилось работать.

Это не первая археологическая находка, сделанная при содействии компании «Черномортранснефть», благодаря которой пополняются краевые музеи уникальными артефактами, и сохраняется историческое наследие.