Под парусом «Транснефть»: в Новороссийске финишировал первый этап Черноморской регаты больших парусников

Дата публикации: 12 Мая 2014 Распечатать

9 мая Новороссийск принял финиш первого этапа "СКФ Черноморской Регаты больших парусников-2014". Она стартовала в болгарском порту Варна 30 апреля и завершится 27 мая в румынской Констанце. Генеральным спонсором этого спортивного события выступила компания «Транснефть».

Всего в регате принимают участие 22 учебно-парусных судна из восьми стран мира. Россию в ней представляют четыре учебных парусника класса А: "Мир", "Крузенштерн", "Седов" и "Надежда".

В Новороссийске заход регаты совпал с большим праздником – Днем великой победы. По приблизительным данным, в этот день в массовых гуляньях приняло участие около двухсот тысяч человек – новороссийцев и гостей города. На берегу были подготовлены интересные программы, кроме того каждый желающий мог посетить пришвартованные парусники.

В рамках праздника состоялось торжественное награждение победителей первого этапа регаты. Первым в классе "А" стал парусник "Надежда", в классе "В" — румынский парусник Adornate, в классе С/D — российский "Акела". Компания "Транснефть" вручила награду самому молодому капитану — 29-летнему Деляну Радеву с парусника "Калиакра".

Также 9-10 мая в акватории Цемесской бухты в Новороссийске прошла детско-юношеская регата "Транснефть – Черноморская Одиссея 2014", участие в которой приняли более 70 судов. Компания «Транснефть», в честь которой и была названа детская регата, выступила генеральным спонсором, поддержав юных спортсменов.

Гоночные дистанции были представлены в классах «Оптимист», «Луч», «Лазер», «420», «Zoom-8» и «Кадет». Несмотря на то, что изначально планировалось только 50 участников, в итоге на гонку заявились более 90 детей – учеников спортивных школ с секциями парусного спорта из Новороссийска, Краснодара, Ейска, Темрюка, Анапы, Геленджика, Туапсе и Сочи. Возраст участников – от 8 до 16 лет. Торжественная церемония награждения победителей детской регаты и Гонки №1 Варна-Новороссийск состоялась 10 мая после парада команд-участников.

- Мы очень надеемся, что пример участников Большой и детской регат вдохновит людей и поможет им полюбить парусный спорт», - заявил исполнительный директор «СКФ Черноморской регаты больших парусников» Алексей Николаев.

- Новороссийск – стратегически важный порт не только в структуре транспортировки российской нефти на экспорт, но это еще и южные морские ворота России. Поэтому акционерная Компания "Транснефть" поддерживает все значимые мероприятия в городе-герое. А состоявшаяся в Новороссийске международная регата работает на имидж нашей страны, нашего народа, - заявил вице-президент АК "Транснефть" Михаил Барков. – Что касается детской регаты, спонсором которой стала наша компания, то мы всегда поддерживаем спорт, в том числе и детский. И я надеюсь, что нынешнее начинание будет нами продолжено.

-  Мы счастливы, что компания «Транснефть» участвует в таком очень зрелищном, романтичном мероприятии, с таким количеством драйва, света, моря, счастья и мая, - эмоционально сказал Михаил Викторович.

Завершился заход регаты в Новороссийск 12 мая в полдень парадом парусников, которые вышли из Цемесской бухты и взяли курс на порт Сочи, куда прибудут 14 мая.