Наверх

Компания АО «Черномортранснефть» провела мониторинг состояния воды и живых организмов в акватории Черного моря - в Цемесской бухте порта Новороссийск.

Дата публикации: 25 Ноября 2021

Для этого исследовались образцы гидробионтов, фито- и зоопланктона, а также, собственно, самой морской воды, в которой они обитают, на содержание загрязняющих веществ и углеводородов.

Площадка биологических тест-объектов, так называемых гидробионтов, была построена в мае текущего года в районе нефтеналивного причала в границах порта Новороссийск. В специальные садки, прикрепленные к опорам причала, были помещены мидии и устрицы. Известно, что эти морские организмы очень чувствительны к различным загрязнениям, поскольку пропускают через себя большие объемы воды. И если экологическое состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, в тканях начинают накапливаться загрязняющие вещества. Таким образом, с помощью анализа тканей двустворчатых моллюсков, а также водорослей специалисты могут достоверно определить степень возможного присутствия нефтепродуктов в водной среде.

Анализ подтвердил, что деятельность порта не влияет на природную среду, а объекты АО «Черномортранснефть» не загрязняют экосистему бухты. Биологические показатели гидробионтов соответствуют норме, загрязняющие вещества не обнаружены, качество воды не превышает предельно допустимых концентраций и соответствует нормативам рыбохозяйственных водоемов.

Площадка биологических тест-объектов в порту Новороссийск — третий экологический проект по биомониторингу морской среды, запущенный компанией «Транснефть». До того, как такой объект появился в акватории Черного моря, подобные ему были открыты в порту Козьмино в Приморском крае и в порту Приморск в Ленинградской области. Методы биомониторинга позволяют по анализу гидробионтов следить за состоянием окружающей среды, поскольку образцы регулярно исследуются на содержание нефтяных углеводородов.