Наверх

«Черномортранснефть» обновила воздушную ЛЭП нефтепровода Малгобек - Тихорецк

Дата публикации: 18 Ноября 2021

АО «Черномортранснефть» завершило техперевооружение вдольтрассовой воздушной линии электропередачи на участке магистрального нефтепровода (МН) Малгобек – Тихорецк общей протяженностью 191 км.

Техническое перевооружение ВЛ-10 кВ было проведено на участке магистрального нефтепровода, проходящем по территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания. Цель - повышение надежности и энергоэффективности системы электроснабжения объектов МН.

Были заменены штыревые фарфоровые изоляторы на стеклянные. Преимущества стеклянных изоляторов в том, что они прочны, не горючи и водонепроницаемы, а также обладают высокими диэлектрическими свойствами, позволяющими исключить возможность пробоя изолятора.

Для выполнения оперативных переключений и обеспечения безопасной работы персонала были заменены линейные разъединители, а также установлены несколько десятков ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН) для защиты ВЛ при грозе. Проведены работы по антикоррозионной защите траверсов, замене горизонтального и вертикального заземления, а также смонтированы птицезащитные устройства, предназначенные для предотвращения поражения птиц электрическим током.

Работы выполнены в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Черномортранснефть» с соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда.

ВЛ-10 кВ будет введена в эксплуатацию в текущем месяце. До конца 2023 года планируется обновить еще три участка высоковольтной линии на МН Тихорецк - Новороссийск, Тихорецк - Туапсе, Хадыженск - Краснодар общей протяженностью 65 км. Техническое перевооружение вдольтрассовой линии электропередачи позволит улучшить режим работы электроснабжения линейных сооружений, средств электрохимической защиты и системы телемеханики магистральных нефтепроводов.