Поклонились прошедшим через ад войны

Дата публикации: 21 Сентября 2021

В числе их была и Вера Пикина. Во дворе дома, где сейчас проживает Вера Гавриловна, был устроен мини-концерт. Духовой оркестр исполнял песни военных лет. Веру Гавриловну, которой исполнилось 95 лет, вывели в центр двора, предложили стул. Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран войны в отличной форме. Вера Гавриловна пишет патриотические стихи и прекрасно их сама декламирует, что она и продемонстрировала слушателям.

Глава города Игорь Дяченко поздравил Веру Гавриловну с праздником и вручил ей букет роз. Игорь Алексеевич хорошо знает непростую судьбу ветерана войны, не раз с ней лично беседовал.

- Во время Великой Отечественной войны я служила в военно-морском госпитале №43 Новороссийской военно-морской базы, мне тогда было всего 17 лет, - рассказала Пикина, в девичестве Калягина. - В Геленджик, где и располагался госпиталь, на пирс привозили ночью тяжело раненных в бою за Малую Землю бойцов, я сопровождала их. Работали мы в операционной при "коптилке" - гильзе, внутри которой был налит керосин и вставлен лоскут шинели. Утром были все в саже от копоти. В больничных палатах было страшно, раненые сильно страдали: кто плакал, кто ругался, кто пытался бежать в бреду. Матроса Владимира Кайду после операции даже приходилось привязывать к железной кровати. Но он однажды, не помня себя, встал вместе с металлической сеткой. Поправлял здоровье в нашем госпитале и снайпер Филипп Рубахо. Я дежурила, когда ночью в госпитале скончался от ран Цезарь Куников, - продолжила историю Пикина, которая помнит все до мельчайших подробностей.

Однажды в палату привезли обгоревшего летчика Иосифа Кирина. Он был обезображен огнем, перенес множество операций, но выжил. За героем ухаживала мать Веры Екатерина, которая тоже трудилась в госпитале медсестрой. Потом Кирин называл ее "своей второй мамой". А дружбу медсестра и летчик сохранили на долгие годы. Есть даже семейное фото с легендарным летчиком через тридцать лет.

- Я была так впечатлена мужеством обгоревшего Иосифа Кирина, что дала себе слово выйти замуж только за военного летчика. И слово сдержала. Моим избранником стал в 1949 году Валентин Пикин, наш сын тоже пошел по стопам отца, как и внук. Так сформировалась династия летчиков, - с гордостью завершила свои воспоминания Вера Гавриловна. Игорь Дяченко пожелал ветерану здоровья и долгих лет жизни.

- Мы просим участников войны рассказывать молодому поколению всю правду о событиях тех лет, - сказал глава. Генеральный директор АО "Черномортранснефть" Александр Зленко от души поздравил Веру Гавриловну, напомнив еще раз о том, что мирное небо над нами - это заслуга тех, кто вынес на своих плечах тяжкое бремя той страшной войны.

Новороссийский рабочий