Наверх

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Дата публикации: 22 Июня 2021

Забота  о природе.Это направление работы – одно из важнейших в деятельности известного в стране  АО «Черномортранснефть».

Борьба с нефтяным пятном в Туапсе

Когда в конце мая в море вокруг Туапсе появилось нефтяное пятно, «Черномортранснефть» стала одной из первых компаний, к которым обратилась администрация Туапсе с просьбой о помощи. Общество помогло Туапсе совершенно бесплатно. Именно АО выделило специальный угольный сорбент, который впитал разлившуюся нефть. Понадобилось 1,3 тонны абсорбента, полтора десятка специальных судов и несколько дней работы.

Именно специалисты АО «Черномортранснефть» провели работы по приварке вантузов в коллекторе очищенных сточных вод на территории ООО «Нафта» г. Туапсе.  Тем самым установили два пробозаборных устройства, с помощью которых можно определить причину выхода эмульсии в акваторию.

Укрепление нефтепроводов

На трубопроводах самого АО «Черномортранснефть» практически исключена даже минимальная вероятность утечки топлива. Для этого Общество разработало масштабную программу технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. Цель программы  – обеспечить промышленную и экологическую безопасность на всех этапах транспортировки нефти.

Только в прошлом, 2020 году АО потратило существенную сумму на то, чтобы оснастить 291 км нефтепроводов в Краснодарском крае и Ростовской области более современными средствами электрохимической защиты. Перед компанией стояла задача защитить подземные металлические коммуникации от коррозии на всей протяженности трубопроводов. Прежде всего там, где они пересекаются с реками, автомобильными и железными дорогами, сторонними коммуникациями и воздушными линиями электропередачи. Специалисты АО заменили станции катодной защиты, анодные заземлители, замедляющие коррозию. Установили более 300 контрольно-измерительных пунктов (КИП) для наблюдения за коррозийным процессом. Вся эта система управляется комплексом программно-технических средств управления.

Устричный полигон

С 2021 года АО «Черномортранснефть» будет каждые полгода  исследовать морскую акваторию на содержание нефтепродуктов в морских животных. Для этого Общество построило у причала № 1 морского порта Новороссийск специальный полигон с моллюсками. 300 гигантских устриц в специальных садках и 900 мидий прикреплены на глубине 6-9 м к опорам причала. На шатровые части стенда натянута специальная сетка, чтобы росли зеленые и бурые водоросли.

Устрицы и мидии накапливают загрязняющие вещества из воды, являясь по сути чувствительнымибиоиндикаторами. Анализ образцов гидробионтов позволит точно оценивать эффективностьреализуемых в порту природоохранных мероприятий, в том числе очистку сточных вод на ПК «Шесхарис».

Это уже третий «устричный полигон»ПАО «Транснефть» в морских портах. Ранее биологические тест-объекты для мониторинга морской воды были внедрены в порту Козьмино (Приморский край), а затем в порту Приморск(Ленинградская область).Методы биоиндикации прошли успешное опробование и позволили по анализу гидробионтов следить за состоянием окружающей среды. Практика показала эффективность данного метода в оценке и контроле возможных производственных загрязнений и по аналогии была внедрена в порту Новороссийск.

Как ранее сообщал «ТЭК Кубани-новости», АО «Черномортранснефть» уделяет большое внимание охране окружающей среды и соблюдению требований природоохранного законодательства.Как минимум, один раз в квартал силами эколого-аналитической лаборатории ПК «Шесхарис» проводится плановый эколого-аналитический контроль морской воды в районе глубоководных выпусков очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. В частности, проверяется возможность содержания нефтепродуктов, ионов железа, нитратов, нитритов, фосфатов, азота аммонийного.

Результаты проводимых исследований показывают, что превышения установленных нормативов не выявлено, обеспечен высокий уровень экологической безопасности инфраструктуры ПК «Шесхарис».Но и до появления устричного полигона эколого-аналитическая лаборатория ПК «Шесхарис» «Черномортранснефти» каждый квартал проводила и будет проводить дальше плановый контроль морской воды в районе глубоководных выпусков очистных сооружений. В частности, проверяется возможность содержания нефтепродуктов, ионов железа, нитратов, нитритов, фосфатов, азота аммонийного.

Мальки, птицы и Час Земли

Устричный полигон – не единственный проект АО «Черномортранснефть», направленный на сохранность и воспроизводство биоресурсов. В 2020 году Общество выпустило в водную среду около 30 тыс. мальков рыбы. На производственных объектах в местах прохождения опор линий электропередачи выполнены мероприятия по обеспечению безопасности птиц. В соответствии с планами эколого-аналитического контроля в минувшем году проведено около 87 тысяч  лабораторных исследований компонентов окружающей среды.

27 марта 2021 года АО «Черномортранснефть» приняло участие во всемирной экологической акции «Час Земли».На один час были выключены освещение и декоративная подсветка административных зданий аппарата управления и структурных подразделений АО.  Акция не распространялась на производственные объекты, задействованные в обеспечении бесперебойной транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Подготовила Екатерина Московская

ТЭК КУБАНИ