Наверх

Последствия техногенной катастрофы устранили на Кубани в рамках учений

Дата публикации: 25 Сентября 2020

46 тон нефти попали в реку Псекупс из-за аварии на магистрали. ЧП – часть легенды Всероссийских учений по ликвидации техногенных катастроф. Они прошли в посёлке Приреченском под Горячим Ключом.

Учения начались воем сирены и объявлением из громкоговорителей. ЧП хоть и учебное, меры безопасности – самые настоящие. Спасатели не подпускают людей к условно опасной зоне.

“Объявляется вводная номер два: аварийное снижение давления на магистральном нефтепроводе”

В реку попало почти 450 тонн нефти. К месту разлИва тут же прибывает патрульная группа.

Через несколько минут приходит подтверждение: в крае ЧП. Тут же в дело вступают службы для ликвидации катастрофы.

Разлившуюся нефть нужно успеть собрать на трёх рубежах. В роли условного горючего здесь выступают яблоки. Задержать их помогает боновое заграждение. Загрязненную воду тут же перекачивают в мобильные ёмкости. И заливают пеной – чтобы не загорелось.

“Мы уложились в 3.5 часа, что подтверждает готовность аварийно-спасательных формирований. Учения были выполнены для улучшения взаимодействия между диспетчерскими службами “Черномортранснефть” и диспетчерскими службами МЧС России по Краснодарскому краю, и также министерством ГО ЧС”, – Ильдар Кашапов, главный инженер краснодарского районного управления АО “Черномортранснефть”.

Собранную опасную жидкость отвезут на нефтезавод. Там её полностью переработают. Подобные учения проходили по всей России. Поводом к тренировке послужило недавнее ЧП в Норильске. Там разлилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива.

“Это экологическая катастрофа с розливом нефтепродуктов, которая до сих пор ликвидируется. Данные учения на территории края организовали совместно с “Черномортранснефть”. Справились на положительную оценку. Все силы и средства были задействованы согласно плану, сбоев не произошло”, – Аркадий Согомонян, врио заместителя начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Как показывает опыт, лишними такие учения никогда не бывают.