Наверх

В Цемесской бухте могут создать специальный полигон для мониторинга состояния воды в Черном море

Дата публикации: 12 Марта 2020

В Новороссийске прошли общественные слушания по созданию в Цемесской бухте специального полигона по выращиванию гидробионтов вблизи нефтеналивных объектов АО «Черномортранснефть». Проект позволит осуществлять предприятию дополнительный экологический мониторинг водной среды благодаря способности морских организмов реагировать на загрязнение, говорится в сообщении службы общественных коммуникаций.

Организатором общественных слушаний выступила администрация муниципального образования (МО) г. Новороссийск. На мероприятии присутствовали представители АО «Черномортранснефть» и все желающие горожане.

Участникам был представлен доклад о результатах проведенной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации площадки биологических тест-объектов. Исследовалось такие компоненты как атмосферный воздух (акустическое воздействие), земельные ресурсы, водные биологические ресурсы и среда их обитания, животный и растительный мир.

Место размещения площадки биологических тест-объектов — акватория Цемесской бухты в районе объектов АО «Черномортранснефть».

В рамках проекта на площадке гидробионтов планируется содержать черноморские мидии, устрицу гигантскую, зеленую (Ulva rigida) и бурую водоросли (Cystoseira barbata). Для этих целей у причалов будут смонтированы специальные стенды и коллекторы. Посадочный материал будет отобран в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе.

Участники общественных слушаний одобрили намерения АО «Черномортранснефть» по реализации экологического проекта. Все поступившие предложения внесены в протокол, который будет представлен на рассмотрение государственной экологической экспертизе.

Как ранее сообщал «ТЭК Кубани-новости», АО «Черномортранснефть» проводит ежеквартальные плановые проверки состояния водной среды акватории Черного моря в зоне пользования перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис». Пробы морской воды отбираются в местах глубоководных выпусков очищенных производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Образцы исследуют на содержание нефтепродуктов, взвешенных веществ, ионов аммония, азота нитритов и нитратов, а также патогенных бактерий. На сегодняшний день по результатам планового исследования превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ и патогенных микроорганизмов в образцах морской воды не выявлено.