Наверх

Ильский НПЗ подключен к системе нефтепроводов Транснефти

Дата публикации: 05 Февраля 2020 Распечатать

Ильский нефтеперерабатывающий завод провел подключение к системе магистральных нефтепроводов " Транснефти". Это позволит предприятию нарастить объемы переработки более чем в два раза .

Согласно информации на сайте Администрации Краснодарского края, в среду 5 февраля состоялась церемония открытия магистрального нефтепровода на территории Ильского нефтеперерабатывающего завода. "В следующем году завод планирует увеличить объем переработки нефти в два раза – с 3 млн до 6,6 млн тонн в год. В связи с расширением производства будет создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Налоговые отчисления вырастут до 3,2 млрд. рублей в год" , - уточняется в сообщении.

По словам председателя совета директоров ООО "КНГК-ИНПЗ" Алексея Шамары, нефтепровод удалось проложить в кратчайшие сроки. За счет гарантированных объемов поставки нефти предприятие сможет обеспечить загрузку новых установок. "Сегодня проектируем и получили разрешение на строительство еще одной установки по переработки нефти, приступили к созданию комплекса по производству бензина" , - заявил А. Шамара.

Протяженность нефтепровода Нововеличковская-Краснодар составила 21 километр. По нему на Ильский НПЗ планируется транспортировать легкую малосернистую нефть с месторождений Западной Сибири. Транспортировку углеводородного сырья будет осуществлять Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов "Черномортранснефти".

В октябре "Транснефть" официально сообщила о завершении строительства объекта. Для обслуживания нефтепровода были возведены три узла запорной арматуры и две камеры приема-пуска средств очистки диагностики. На нефтеперекачивающей станции "Нововеличковская" была построена магистральная насосная станция и ряд сопутствующих объектов инфраструктуры.

Основная цель строительства - обеспечение поставок сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в объеме 4,5 млн тонн в год с возможностью расширения до 9 млн тонн в год. Протяженность магистрального нефтепровода-отвода Нововеличковская-Краснодар составляет 55 километров. Подключение Афипского НПЗ к нефтепроводу ожидается ближе к концу 2020 года.

Ильский НПЗ расположен в Краснодарском крае, имеет мощность по переработке нефти 3 млн тонн в год.