Наверх

Ильский НПЗ получит нефть по трубе в 2019 году, Афипский — в 2020-м

Дата публикации: 03 Декабря 2019

Поставки нефти по магистральному нефтепроводу «Нововеличковская-Краснодар» на Ильский НПЗ (структурное подразделение «Кубанской нефтегазовой компании») начнутся в 2019 году, а на Афипский НПЗ (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) — в четвертом квартале 2020 года, сообщил главный инженер «Черномортранснефти» Максим Кононов в корпоративном журнале «Трубопроводный транспорт нефти».

«На Ильский НПЗ первая нефть поступит в этом году, нефть на Афипский будет поставляться после завершения строительства и реконструкции оборудования самого завода. Начало поставок нефти по новому отводу не повлияет на существующие объемы транспортировки нефти, поставки продолжатся в соответствии с ранее реализованными проектами», — отметил Кононов.

«Транснефть» реализует проект по увеличению поставок нефти на Афипский и Ильский заводы в рамках поручения президента РФ по диверсификации экспортных поставок дизельного топлива российского производства с зарубежных портов в порты России с учетом развития нефтеперерабатывающих мощностей на юге России, особенно в Краснодарском крае.

Строительство магистрального нефтепровода «Нововеличковская-Краснодар», который обеспечивает поставки сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в объеме 4,5 млн тонн в год с возможностью расширения до 9 млн тонн в год, завершилось в октябре.

«Для „Черномортранснефти“ это дополнительный источник прибыли от перекачки нефти. Что касается НПЗ, то транспортировка по новому отводу значительно снизит их затраты на доставку нефти по сравнению с железнодорожным транспортом. Для Краснодарского края и страны в целом это улучшит ситуацию с загруженностью железной дороги, особенно в летний период», — считает Кононов.