Наверх

Деньги - в безопасность

Дата публикации: 21 Августа 2019 Распечатать

"Черномортранснефть" планомерно снижает риск производственного травматизма в компании

OHSAS 18001:2007 - стандарт, содержащий указания, связанные с разработкой и внедрением системы менеджмента охраны труда. Они относятся к безопасности именно труда, а не продукции или услуг и предусматривают повышение качества работы предприятия. Таким образом, внедрение стандарта помогает снизить производственный риск и тем самым сохранить жизнь и здоровье сотрудников, обеспечить для них условия, соответствующие законодательным требованиям в области охраны труда, улучшить общее управление организацией. Повышается энергоэффективность, промышленная и экологическая безопасность предприятия.

Кроме того, в АО "Черномортранснефть" разработана и успешно реализуется "Программа мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда". Среди них - обеспечение сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Например, три тысячи человек, участвующих в огневых и газоопасных работах, обеспечены газосигнализаторами со звуковой и цветовой индикацией, которая сообщает о превышении концентрации горючих газов в воздухе рабочей зоны. Для защиты зрения техперсонала приобретены 8,6 тысячи пар солнцезащитных и прозрачных очков, в том числе защитных корригирующих, изготовленных по индивидуальным заказам для людей с плохим зрением. В нынешнем году реализация программы будет продолжена.

Заботой о безопасности персонала продиктована также замена оборудования в рамках соответствующей программы. На 13 производственных объектах реконструированы переходные мостики, специальными настилами с повышенными сцепными свойствами оснащены площадки обслуживания техники. На двух нефтеперекачивающих станциях и производственной площадке "Афипская" Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов сделаны пешеходные дорожки, нанесена разметка и установлены информационные знаки. К 2021 году для обеспечения безопасности пешеходов аналогичные меры будут приняты на всех производственных объектах акционерного общества.

"В первой половине 2019 года на охрану труда компания направила более 32 миллионов рублей"

Только в первой половине 2019 года на мероприятия охраны труда в АО "Черномортранснефть" направили более 32 миллионов рублей. На объектах внедрена инновационная система проведения интерактивного инструктажа, которая помогает лучше воспринимать информацию. Кроме того, более 700 работников компании ежегодно проходят обучение и переподготовку в специализированных учебных центрах. Постоянно проверяются знания персонала о безопасных методах выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

В рамках Всемирного дня охраны труда (28 апреля) в АО "Черномортранснефть" проходит конкурс. Определяются работники, которые лучше всего эрудированы в сфере безопасного проведения работ. Также конкурс помогает повысить уровень знаний в данной области и привлечь внимание к проблемам производственного травматизма и его профилактики. В нем принимают участие более 500 работников, представляющих структурные подразделения АО "Черномортранснефть".

Кроме того, каждый год на объектах компании проводятся целевые проверки, осуществляется санитарно-гигиенический контроль рабочих мест, внутренний и внешний аудиты для выявления потенциально опасных факторов, оценивается степень обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

По итогам Всероссийского конкурса "Успех и безопасность - 2018", проведенного Министерством труда и социальной защиты РФ, АО "Черномортранснефть" признано лучшей организацией в области охраны труда среди организаций производственной сферы Краснодарского края.