Главный праздник для дорогих людей

Дата публикации: 08 Мая 2019 Распечатать

Великая Отечественная война закончилась 74 года назад, однако для россиян День Победы по-прежнему остается одним из самых важных праздников в году. И тем он ценнее, чем меньше остается вокруг нам живых свидетелей этого исторического события.

Мир построен их руками

Преддверие Дня Победы – это всегда огромное волнение ветеранов, их слезы и бесконечные воспоминания о том, какими были эти 1418 дней войны. Хотя сами бывшие защитники Родины признаются, что не любят говорить о том, что когда-то пережили. Тем не менее ежегодно они встречаются со школьниками и студентами, бывшими боевыми товарищами и коллегами и центральная тема разговора всегда одна – борьба за мир.

- Потому что именно это было главной целью их жизни многие месяцы, об этом мечтали и в послевоенные годы, восстанавливая разрушенные города и села. Говорим о важности сохранения благополучия на земле и сегодня вовремя каждой встречи с нашими дорогими ветеранами, - говорит Михаил Крайних, председатель Совета ветеранов АО «Черномортранснефть». – И замечательно, что в воспоминаниях наших бабушек и дедушек все чаще всплывают события 8 и 9 мая, принесшие им самую и желанную радость. Об этом обязательно должны знать наши дети, внуки и правнуки. Чтобы знали какой ценой далась нашему народу Победа и кто они – наши герои.

По словам Михаила Ивановича, важной частью работы руководимого им Совета ветеранов АО «Черномортранснефть» является оказание всесторонней поддержки и заботы о ветеранах, которые в мирное время работали на этом крупнейшем предприятии края. На сегодня в живых на предприятии осталось всего шесть участников Великой Отечественной войны. Их имена знают и помнят все действующие сотрудники компании, к ним регулярно приезжают делегации и поздравляют с каждым праздником.

- Раньше, когда наши дорогие ветераны были помоложе, они были и более мобильны: мы организовывали для них концерты и музыкальные вечера, экскурсии по местам боевой славы. Но сегодня наши бабушки и дедушки уже не имеют столько сил, поэтому мы сами идем к ним в гости и прямо там организуем настоящий праздник – с угощениями, подарками и даже чтением стихов. Ведь для них – ветеранов, самое важное сейчас – это внимание и душевное тепло. И мы щедро делимся с ними всем, что имеем. Спасибо вам, дорогие наши, за мир!

Милая, гвардии ефрейтор

Отметив на днях 97-ой день рождения, жительница поселка Афипского Таисия Ивановна Кравченко, по-прежнему остается красивой женщиной и очень позитивным и открытым человеком. В чем секрет ее душевной молодости, пенсионерка рассказала «Кубанским новостям».

Тая оружейница

22 июня 1941 года разделило жизнь 19-летней Таи на две части: беззаботное детство и юность и тяжелое начало трудовой, а чуть позже и военной жизни. До этого дня девушка мечтала о профессии врача, готовилась поступать в медицинский институт, наслаждалась каждым днем долгожданного лета. После - долгих четыре года - вся жизнь была посвящена лишь одной цели - положить конец фашизму.

В 1942 году Таисия как и многие ее сверстницы попросились на фронт – сражаться с врагом. Они уже видели во что немцы превратили их любимый родной Сталиногорск (сегодня это город Новомосковск – прим. ред.) всего за 17 дней оккупации: заводы и фабрики превратились в дымящиеся руины, многих активистов борьбы с захватчиками расстреляли или повесили.

Не в силах наблюдать эти бесчинства и дальше, Таисия стала одной из первых, кто попросился на передовую. Однако, вопреки, пылким мечтам, сразу автомат в руки ей не дали. Сначала отправили в «учебку» в посёлок Кобулети в Грузии. Там на базе одного из санаториев устроили школу младших авиаспециалистов, по окончании которой (за пять месяцев), в сентябре 1942 года, Таисия стала оружейницей.

Непростая была это работа для хрупкой девушки. Надо было быстро подносить к самолетам бомбы, снаряды и подвешивать их на специальные устройства без всяких приспособлений. Кроме того Тая успевала заряжать между вылетами тяжелые ленты пулеметов и заправлять «крылатые машины».

Первый авиаполк, в котором служила Тая, был 862-1. Но после кровопролитных боев от него мало кто из бойцов уцелел. Тогда девушку перевели в другой - 166-й истребительный авиаполк, с которым она и прошла всю войну: от Кавказа до Берлина.

Вспоминать военные будни Таисия Ивановна не любит – в уголках глаз начинают блестеть слезы, а голос предательски дрожит. Слишком много видела, пережила и потеряла боевых товарищей. Но если очень попросить, может рассказать о самом волнительном военном дне – дне, принесшим Победу нашим войскам.

- Восьмого мая 1945 года мы стояли на аэродроме Ноймарк в пригороде Берлина, готовились к взлёту. Вдруг бежит по взлётке дежурная телефонистка и кричит, что поступила команда выключить моторы, машины отрулить на стоянку и прекратить полёты. Лётчики, механики и мы, оружейницы, были в недоумении. А она радостно кричит: война закончилась!- вспоминает Таисия Ивановна.

В необыкновенном волнении девушки прибежали к своему командиру, которого между собой называли ласково «батей», и попросили в честь такого события разрешить надеть красивые платья. И он дал «добро». Так, красивые и плачущие от радости молодые оружейницы встречали первый день мирной жизни.

Лишь бы не было войны

Новый этап жизни Таисии Кравченко начался уже на Кубани. Здесь она вышла замуж, освоила новую профессию кассира и устроилась на работу в стройуправление. Со временем построили с мужем дом возле Ерика в поселке Афипском, завели хозяйство, родили сына.

На работе ответственную Таю хвалили: начальство ценило ее честность и легкий характер. Однако спустя время она все-таки решила поискать себя на новом месте.

- До сих пор помню как нашла новую работу: шла по нашему поселку и на одном из деревьев увидела приколотое объявление, что РСУ «Транснефть» (одно из структурных подразделений АО «Черномортранснефть» - прим. ред.) требуется кассир. Ну и пошла. Взяли с радостью, - вспоминает пенсионерка.

В новом коллективе молодая сотрудница быстро освоилась, подружилась с коллегами. А спустя время ей доверили представлять интересы простых тружеников в профсоюзной организации.

- Это были замечательные годы: на службу шла как на праздник. В бухгалтерии, где я работала, все были людьми порядочными и добрыми. Я до сих пор помню их по именам. А если встречаемся на улице или торжественных мероприятиях, обязательно с искренней радостью здороваемся, вспоминаем былые годы. Я очень благодарна предприятию за то, что оно дало мне не только постоянный заработок, но и подарило замечательных сослуживцев, - рассказывает Таисия Ивановна.

АО «Черномортранснефть» не забывает о своих работниках, а тем более ветеранах Великой Отечественной войны, и сегодня. По сложившейся доброй традиции, все праздники и юбилейные даты отмечаются вместе – большим дружным коллективом. Бывшие работники получают ценные подарки и поздравительные телеграммы.

Кстати, в этом плане Таисия Ивановна настоящий счастливчик: поздравительные телеграммы и открытки ей приходят не только от бывшего руководства и коллег, но и от Президента России. В ее домашнем архиве бережно хранятся много таких посланий – с изображением советского и российского гербов, Кремля и личной подписью первого лица государства.

Но не эти бумаги являются самой большой ценностью для бабушки Таи. Огромную радость ей дает осознание того, что самая заветная мечта «чтобы не было войны» осуществилась.

- Мы так этого хотели во время войны! Это пожелание было первым и после ее окончания. Строили заново города и станицы, восстанавливали предприятия, ради о лучшей жизни для потомков. И сегодня я вижу, что все было не напрасно. Каждый день любуюсь играющими во дворе дома детьми, работающими на соседней стройке мужчинами. Все идет так, как мы мечтали, - признается с улыбкой Таисия Ивановна.

Людмила Малютина
Фото Михаила Ступина