Наверх

Правила не терпят исключений

Дата публикации: 31 Января 2019 Распечатать

В «Черномортранснефти» строго соблюдают стандарты охраны труда

Наступивший 2019 год объявлен в организациях системы ПАО «Транснефть» годом охраны труда. АО «Черномортранснефть» – оператор магистральных нефтепроводов на юге России – в 2018 году подтвердило соответствие организации работ в области охраны труда требованиям международных стандартов и стандарту BS OHSAS 18001. О работе специалистов в этой сфере рассказывает руководитель службы охраны труда АО «Черномортранснефть» Юрий Ивченко.

– Юрий Игоревич, что это за стандарт такой – BS OHSAS 18001?

– Аббревиатура расшифровывается по-английски так: British Standard Occupational Health and Safety (OH&S) management systems, а переводится как «британский стандарт системы менеджмента здоровья на производстве». Таким образом, OHSAS 18001 – это стандарт, содержащий требования и руководящие указания к разработке и внедрению системы менеджмента охраны труда. Ее применение обеспечивает организации возможность управлять рисками в этой системе и повышать эффективность ее функционирования. То есть цель стандарта – улучшение работы предприятия, и его требования относятся именно к безопасности труда, а не безопасности продукции или услуг компании.

– И как реализуются эти требования на практике?

– Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. В соответствии с этим охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий для работы.

Простой пример – выдача работникам АО «Черномортранснефть» спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Это делается на основании  приказа №970 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2009 года – в соответствии с нормами бесплатной выдачи. Эти нормы, кстати - неотъемлемая часть соответствующего коллективного договора.

Здесь же разработана и успешно внедряется «Программа мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда». В соответствии с ней в 2018 году АО «Черномортранснефть» направила на повышение уровня безопасности труда свыше миллиона рублей. Назову лишь основные мероприятия «Программы…»: организационные  (проведение совещаний по вопросам охраны труда, комплексных и целевых проверок, внутренних и внешних аудитов); технические (приобретение приборов и оборудования, влияющего на безопасность работников, оснащение рабочих мест системами местного освещения и кондиционирования, приобретение знаков безопасности и так далее); обучение персонала; санитарно-гигиенические мероприятия (проведение специальной оценки условий труда, проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и норм).

Рассмотрим такой актуальный вопрос, как забота о компетентности персонала. В ПАО «Транснефть» разработана и внедрена инновационная система поведения интерактивного инструктажа для линейных трубопроводчиков. Эта система обеспечивает: визуальное и пространственное восприятие проводимых работ на линейной части; наглядную демонстрацию информационных материалов; положительную динамику усвоения представленной информации вновь принятыми работниками. Сегодня в АО «Черномортранснефть» такой инструктаж прошло 172 специалиста.

Практикуется также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и проверка знаний требований охраны труда. В 2018 году, например, в учебных центрах получили соответствующую подготовку и переподготовку 747 работников АО «Черномортранснефть».

– Еще в прошлом веке существовала тесная связь между охраной труда, научной организацией труда, эргономикой, инженерной психологией и технической эстетикой.

– Эта связь крепка и сегодня, она отнюдь не потеряла своей актуальности. Например, для обеспечения комфортных условий работы сотрудники АО «Черномортранснефть» совместно с НИИ «Транснефть» ведут опытно-конструкторские разработки летних моделей костюмов для защиты от общепроизводственных загрязнений и даже кратковременного воздействия пламени. Испытания этих костюмов запланированы на второй-третий кварталы текущего  года.

Еще один характерный пример: в АО «Черномортранснефть» на производственных площадках все работники применяют средства защиты органов зрения. С этой целью ежегодно приобретается 8 600 очков с солнцезащитными и прозрачными стеклами. А с прошлого года компания покупает защитные корригирующие очки, изготовленные по индивидуальным рецептам – для работников с ослабленным зрением. В нынешнем году реализация этой программы будет продолжена.
Заботой о безопасности персонала продиктована и замена переходных мостиков и площадок обслуживания в прошлом году в соответствии с соответствующей программой. Всего заменено 207 таких конструкций на 13 объектах АО «Черномортранснефть». Применяемые сегодня настилы имеют повышенные сцепные свойства, лестницы и ограждения соответствуют требованиям госстандарта.

А вот в рамках программы обеспечения безопасности передвижения пешеходов по территориям территориям линейной производственно-диспетчерской станции «Крымская», нефтеперекачивающей станции «Нововеличковская», производственной площадки «Афипская» выполнено обозначение пешеходных дорожек, нанесение разметки, установка информационных, предупреждающих, предписывающих, запрещающих и вспомогательных знаков. Завершение работ по этой программе на всех объектах АО «Черномортранснефть» запланировано на 2021 год.

И, наконец, каждый работник АО «Черномортранснефть», участвующий в огневых и газоопасных работах, обеспечен газосигнализатором, который выдает звуковую и цветовую сигнализацию о превышении концентрации горючих газов в воздухе рабочей зоны. На объектах общества  используется свыше  3 000 таких индивидуальных газосигнализаторов.

– Что еще делается в АО «Черномортранснефть» для повышения эффективности охраны труда?

– Мы стараемся прививать нашим сотрудникам культуру безопасности. С этой целью ежегодно в рамках празднования Всемирного дня охраны труда (28 апреля) в АО «Черномортранснефть» проводятся праздничные мероприятия, посвященные «Дню безопасности труда», и наши работники участвуют в различных конкурсах, закрепляя таким образом свои навыки по безопасному проведению работ и приобретая новые знания. Такие мероприятия в качестве участников и зрителей охватывают по 500 и более человек.
Проводятся также выездные встречи руководства АО «Черномортранснефть» с трудовыми коллективами. С 2013 года в АО «Черномортранснефть» состоялось девять таких встреч, по итогам которых отработан 101 проблемный вопрос, связанный с охраной труда. Остается еще 14 мероприятий со сроком исполнения в декабре 2019 года.

И, конечно, в соответствии с Политикой ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности ведется совершенствование системы управления охраной труда за счет своевременной разработки и актуализации корпоративных руководящих документов, регламентов в области охраны труда, четкого разграничения прав, обязанностей и ответственности работников за соблюдение требований по охране труда.