В Краснодаре прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

Дата публикации: 18 Сентября 2018 Распечатать

Краснодарский край 15 сентября в третий раз присоединился к всероссийскому фестивалю энергосбережения, который прошел в формате праздника для всей семьи. Мероприятие прошло на Театральной площади Краснодара.

Представители крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса рассказали и показали жителям Кубани способы экономии природных ресурсов, представили глобальные научные проекты и новейшие разработки от энергосберегающих ламп до модели ветрогенератора.

Открытие фестиваля ознаменовал экологический автопробег. В колонне двигались электромобили, гироскутеры, велосипеды и электросамокаты. Жители Краснодара могли сдать опасные отходы: ртутные градусники и лампы, батарейки, просроченные лекарства и другой мусор, который требует особой утилизации.

Одним из инновационных решений при организации фестиваля 2018 года стала интеграция в мероприятия фестиваля экологических акций. Так, ООО "Газпром добыча Краснодар" организовал в рамках фестиваля проведение экологических мастер-классов для взрослых и детей.

Для студентов была открыта площадка "ТЭК для молодёжи", в рамках которой сотрудники ООО "Газпром добыча Краснодар", ООО "Водоканал Краснодар", АО "Черномортранснефть" и ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" провели профориентационные встречи со студентами профильных ВУЗов. Также в рамах площадки работала выставка молодых инноваторов Кубани, где молодые учёные демонстрировали свои технологические решения для использования в промышленности.

Для детей оборудовали мини-мастерскую. Мальчики и девочки перекраивали джинсовую одежду и бельевые веревки. Их легко превратить, к примеру, в экосумку для покупок, которая заменит полиэтиленовые пакеты.

Макрорегиональный филиал "Юг" ПАО "Ростелеком" - официальный партнер фестиваля, продемонстрировал на площадке современные технологии видеонаблюдения, представили инновационный продукт "Умный дом", для обеспечения безопасности и комфорта жилья, а также рассказали о возможностях сервиса "Где мои дети".

С приветственным словом выступили представители Законодательного Собрания Краснодарского края, министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, ГКУ КК "Агентство ТЭК" а также представители генерального спонсора фестиваля #ВместеЯрче в Краснодаре: дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом" АО "НоваВинд". В рамках открытия фестиваля также состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Четвертого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций "МедиаТЭК".

"Каждый из нас, как человек, живущий на Земле, должен понимать, что природные богатства не безграничны. Мы должны обеспечивать сохранность тех ресурсов, что имеем", — отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Святослав Удинцев.

Организатором фестиваля выступило Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края при поддержке госучреждения "Агентство ТЭК". Целью акции уже не первый год является пропаганда лучших достижений и результатов в области разработки и внедрения энергоэффективных технологий, оборудования, снижения энергоемкости производства, популяризация среди населения энергосберегающего образа жизни.

В ходе культурно-развлекательной и деловой программы фестиваля были подписаны декларации и петиции о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе. В завершение праздника на площади для гостей праздника был организован флешмоб со светодиодами и яркое лазерное шоу.

Справочно:

Старт Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче был дан в 2016 году в рамках Восточного экономического форума Министром энергетики России Александром Новаком. Впервые фестиваль прошёл в 77 регионах России, включая Краснодарский край, в 2016 году, при поддержке Минэнерго России, Росмолодежи, Минобрнауки России, Госкорпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ", лауреатов премии "Глобальная энергия" и других молодежных и общественных организаций.