Наверх

«Черномортранснефть» провела пожарно-тактические учения на перевалочном комплексе «Шесхарис»

Дата публикации: 03 Сентября 2018 Распечатать

АО «Черномортранснефть» провело совместные с подразделениями Федеральной противопожарной службы (ФПС) по Краснодарскому краю МЧС России проверочные пожарно-тактические учения (ППТУ) по тушению условного пожара на перевалочном комплексе (ПК) Шесхарис в порту Новороссийск, сообщает пресс-служба «Транснефти».

В пожарно-тактических учениях, в частности, были задействованы силы и средства личного состава Федерального казенного учреждения (ФКУ) «8 отряд федеральной противопожарной службы (ФПС) государственной противопожарной службы (ГПС) по Краснодарскому краю», Федерального государственного казенного учреждения «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю» МЧС России. Также к ликвидации пожара были привлечены члены добровольно-пожарной дружины (ДПД) и оперативный персонал площадки «Грушовая» ПК «Шесхарис» АО «Черномортранснефть».

Цель - проверка готовности подразделений противопожарной службы, членов ДПД и оперативного персонала ПК «Шесхарис» к ликвидации пожара, отработка нормативов времени и взаимодействия, в том числе по оповещению, организации схемы тушения, эвакуации людей.

По замыслу учений, на площадке «Грушовая» в результате нарушения технологического процесса произошло условное возгорание резервуара вертикального стального (РВС) №23 объемом 30 куб. м и нефтепродукта по всей площади зеркала резервуара. По заданному условию - автоматическая система пожаротушения и система орошения не сработала. Задача по тушению пожара была усложнена дополнительной вводной о двух пострадавших работниках, находящихся в каре резервуара.

После поступления сигнала о возгорании объект был обесточен, технологический процесс остановлен. Объявлена общая эвакуация работников, не задействованных в ликвидации пожара. На место происшествия выдвинулись пожарные расчеты. После проведения разведки и оценки обстановки бойцы сосредоточились на охлаждении и тушении горящего резервуара, подготовке и проведении пенной атаки. Тушение условного пожара осуществлялось подслойным способом от передвижной пожарной техники и подачей пены сверху пеноподьемником. После проведения основных работ по тушению условное возгорание было ликвидировано. Одновременно с тушением «пожара» была проведена спасательная операция, из зоны возгорания эвакуировали двух человек, которым затем была оказана первая помощь. Всего в тушении условного пожара приняли участие 36 человек, было задействовано семь единиц техники.

Подводя итоги учений, заместитель начальника отдела пожарной безопасности департамента охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности ПАО «Транснефть» Александр Быков отметил, что программа мероприятия была выполнена успешно в соответствии с планом. Персонал АО «Черномортранснефть» и бойцы пожарной службы показали слаженность действий и обеспечили тушение условного пожара в нормативные сроки.