Наверх

БЕЗ ШПАРГАЛОК

Дата публикации: 27 Августа 2015 Распечатать

В Новороссийске завершился традиционный ежегодный конкурс на звание "Лучший по профессии" среди работников организаций системы "АК "Транснефть". Он проводится уже в 15-й раз. Цель конкурса - не только выявить лучших специалистов отрасли, но и стимулировать работников повышать свое мастерство.

В районе базы производственного обслуживания в поселке Кирилловка оживление: подъезжают автобусы, в куренях угощают варениками и квасом, работает полевая кухня, выступают артисты. Но все же главное - состязание профессионалов. В конкурсе участвуют 22 команды - победители внутренних отборочных туров, которые прошли весной в разных регионах России. Теоретические и практические навыки конкурсантов комиссия оценивает по 11 профессиям. В компании принято: в нефтепроводной отрасли нет второстепенных профессий, каждый специалист - важное звено общей цепи.

- У меня самая ходовая специальность, я - линейный трубопроводчик, - говорит Владимир Леснов из дальневосточного города Белогорска. - Самый уважаемый инструмент - ключ на 36, ведь мы выполняем практически все работы, связанные с ремонтом нефтепровода и заменой оборудования. Трудности? Ну да, жесткий климат, работа всегда под открытым небом, на морозе или под дождем. Но бытовые условия достойные: вагончик-столовая, сауна, домики для отдыха.

Стать победителем конкурса не только престижно, но и выгодно: выигрыш гарантирует не только разовое вознаграждение, но и материальную надбавку в течение года. Для белогорца Леснова, у которого маленький ребенок, это важно. К тому же Владимир выплачивает ипотеку за квартиру.
- У нас очень сильный коллективный договор, хороший соцпакет, - добавляет он.

К тому же участие в конкурсе дает возможность карьерного роста. Победил? Значит продвинешься по службе, станешь мастером, начальником отдела или управления. Как подчеркнул генеральный директор АО "Черномортранснефть" Александр Зленко, участие в соревновании - это огромный стимул двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом.

Конкурсанты расходятся по своим площадкам. Теоретические вопросы непростые - в лучшем случае специалист может ответить на 70 процентов из них, причем с каждым годом они все сложнее.

- Но и работа ежедневно требует от нас профессионализма, слишком уж большая ответственность у компании за экологическую и технологическую безопасность. Увы, даже самые строгие регламенты не гарантируют от аварий, в жизни немало тому подтверждений. К нам сейчас приходят молодые ребята после профильных вузов, в том числе и отличники учебы. Они прекрасно работают на компьютерах, знают чертежи, но технических знаний у них недостаточно, - отмечает Зленко.

Соревнования в каждой номинации проходят одновременно на нескольких площадках. Задания состоят из теоретической и практической частей. Шпаргалок нет. Все приближено к реальности: операторы измеряют уровень нефти в резервуарах, трубопроводчики занимаются патрубковыми задвижками, водители состязаются в знании правил ПДД, а потом выделывают сложнейшие трюки на специально подготовленной трассе. За победу также соревновались электрогазосварщики, водители, слесари и электромонтеры.

В команде АО "Черномортранснефть" было девять человек, из них семеро заняли первые места: слесарь по ремонту технологических установок, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, трубопроводчик, водитель грузового автомобиля и товарный оператор.

Мнение
Борис Король, вице президент ОАО "АК "Транснефть":

- "Транснефть" - высокотехнологичная компания, и подготовка кадров стоит на первом месте. Конкурсанты - наш золотой фонд, его будущее. АО "Черномортранснефть" подготовило прекрасные условия для соревнований, а сложности создает только жаркая погода. Но наши специалисты привыкли трудиться в самых экстремальных ситуациях. Надо только сосредоточиться и показать то, на что ты способен. А я уверен, что каждый участник способен на многое.

"Российская газета"