Наверх

ПОДАРИЛИ МОЛОДОСТЬ

Дата публикации: 27 Августа 2015 Распечатать

Торжественное открытие обновленного парка состоялось 17 августа на Сухумском шоссе в Восточном округе Новороссийска. Это один из старейших скверов города, известный в начале XX века как городской сад Цементников, затем он носил имя Ленинского комсомола.

 

Но с конца прошлого века парк оказался практически заброшенным, хотя неоднократно подвергался реконструкции. Но такой глобальной, как сейчас, - впервые. Были желающие вырубить деревья, закатать все в асфальт и сделать парковку или другой более практичный объект.

- Но мы отстояли это место, ведь здесь проживает несколько тысяч человек, многие в частном секторе, - говорит глава Новороссийска Владимир Синяговский. - Теперь сквер не узнать. В него вложены не только деньги, но и душа.

Преображенный парк сбегает по склону горного хребта вниз, почти к морю. Старые деревья укрывают желающих отдохнуть от городского шума. Гул машин и работающего морского порта остаются в стороне, когда входишь через колоннаду ворот, оформленных в старинном стиле. Несмотря на масштабное обновление, стилистика его, заданная еще в годы существования СССР, сохранена полностью: прошлое проглядывает в очертаниях фонарей, оформлении летней эстрады, в кронах старых деревьев, под которыми всегда приятная тень.

Провести реконструкцию парка имени Ленинского комсомола в конце 2014 года решило руководство АО "Черномортранснефть". Были разработаны эскизы и план. За работу взялись подрядные организации города. Кстати, компания, сделавшая дизайн нового объекта, так и называется: "Старый парк". В итоге зона отдыха преобразилась: посреди парка восстановлен фонтан, на дорожках уложили плитку, сделали новый вход. Объект разделили на игровую, прогулочную и мемориальную зоны. В последней установлен знак памяти в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Новый объект огорожен кованым забором, работает охрана - на ночь его будут закрывать.

- Новый парк уже стал жемчужиной Новороссийска, - считает гендиректор компании "Черномортранснефть" Александр Зленко. - Восемь месяцев ушло на то, чтобы из довольно ветхого сквера советской поры получился новый объект отдыха для жителей Восточного округа. Хочется, чтобы он был всегда привлекательным для новороссийцев. Планируем постоянно развивать его, добавляя новые элементы, как в игре "Лего", ведь парк можно совершенствовать до бесконечности.

- Сейчас здесь две мои внучки катаются, - говорит пенсионерка Наталья Колобова. - Мы живем неподалеку, в центр города ездить неудобно, а тут и горки, и тренажеры, и фонтан. Раньше нам негде было гулять, поэтому ждали открытия. Наблюдали, как парк преображался: появились столбы освещения, дорожки, мостик, танцплощадка и летняя эстрада. Высажено много новых деревьев. По-моему, это отличное место досуга для горожан.

По мнению Владимира Синяговского, теперь главная задача - сохранить новое место отдыха. Новороссийская администрация уже разрабатывает проект будущей дороги к парку. Кстати, на одном из этапов реконструкции сквер посетил врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. Он заметил: "Если в городе думают о том, как построить парк, значит здесь все хорошо!"

"Российская газета"