Древнее поселение обнаружили на Кубани во время обследования нефтепровода

Дата публикации: 10 Августа 2015 Распечатать

В Краснодарском крае во время обследования участка магистрального нефтепровода "Тихорецк-Новороссийск-2" АО "Черномортранснефть" обнаружили древнее поселение. Археологическая находка была сделана недалеко от хутора Коробкин Абинского района специалистами ООО "Южный региональный центр археологических исследований". По мнению специалистов, поселение относится к двум историческим эпохам: IV в. до н.э и I в. до н.э. – I в. н.э.

После проведения охранно-спасательных мероприятий, объект получил статус археологического наследия "Поселение "Коробкин-9". Общая площадь исследованного участка составила более 6300 м2. Всего ученые-историки обнаружили около 20 археологических объектов. Среди них остатки построек жилого и хозяйственного назначения. Их определили по столбовым ямкам, заполненными обмазкой и угольками.

"Встречались и отдельные развалы одного или нескольких сосудов. Но больше всего зафиксировано хозяйственных ям, забитых небольшими фрагментами древней керамики. Все археологические объекты, независимо от размера, бережно расчистили ножами, совками и кисточками, сфотографировали, а затем графически отметили на плане", – сообщили в пресс-службе АО "Черномортранснефть".

Среди ценных находок – фрагменты античных амфор, античной столовой посуды, сероглиняной столовой посуды, лепных горшков и мисок. Большая часть из них произведена на рубеже эр (I в. до н.э. – Iв.н.э.). Однако встречался и более древний керамический материал, датируемый IV в. до н.э. К этому периоду относится и найденное здесь же погребение. В нем сохранились две лепные миски, сероглиняный кувшин и фрагменты бронзовых украшений.

По версии ученых "вероятнее всего произошла смена населения, что привело к напластованию памятников разных эпох".