Ветеранская гвардия: Как мы встречали Победу

Дата публикации: 29 Апреля 2015 Распечатать

Председатель Совета ветеранов акционерного общества Михаил Иванович КРАЙНИХ в очередной раз сверяет списки участников войны, которых предприятие будет торжественно чествовать к 70-летию Победы.

- К празднику 9 Мая каждый ветеран войны, кроме продуктовой корзины, получит единовременную материальную помощь, а также благодарственное письмо от генерального директора акционерного общества «Черномортранснефть» Александра Владимировича Зленко, - рассказывает он. - Сегодня наш Совет ветеранов при поддержке руководства «Черномортранснефти» занимаемся социальным обеспечением, материальной поддержкой, санаторно-курортным лечением пенсионеров предприятия. Но в первую очередь – фронтовиков, которых, к великому сожалению, становится все меньше, а потому каждый из них нам особенно дорог.

Долгожданный праздник

Почетный строитель России, заслуженный строитель Кубани, кавалер ордена «Знак почета», ветеран труда, Исай Иосифович БРАМНИК ушел на пенсию лишь в 80-летнем возрасте. Когда-то он был заместителем начальника Черноморского управления магистральных нефтепроводов по капстроительству, и принимал непосредственное участие в строительстве нефтебаз «Грушевая», «Шесхарис», «Заречье».

Об огненных дорогах войны Исая Иосифовича красноречиво свидетельствуют его боевые награды: два ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени и Красной звезды, медали «За оборону Киева» и «За взятие Кенигсберга». Но самая дорогая для него награда – медаль «За оборону Сталинграда».

Коренной новороссиец, войну он встретил 20-летним курсантом Харьковского военно-политического училища. Уже через две недели он в звании младшего политрука попадает на фронт, в 591-й отдельный саперный батальон 300-й стрелковой дивизии. С этим подразделением ему будет суждено пройти через самые страшные испытания. Тяжелые оборонительные бои, прорывы из окружения… Уже в декабре 1941 года его, еще совсем мальчишку, назначают комиссаром батальона, с которым он дойдет до Победы.

- Мы только взяли Пиллау и уже двигались на Данциг, когда наши радисты поймали сообщение московского радио о взятии Берлина, - вспоминает ветеран последние дни войны. - Трудно описать нашу радость и душевное состояние в те предутренние часы! А через несколько дней, также рано утром мы узнали о капитуляции Германии. Конечно, все ожидали этого дня долгих, тяжелейших четыре года и даже отступая, терпя поражения и теряя боевых друзей, свято верили, что этот день наступит. Поэтому День Победы для каждого солдата стал самым долгожданным, главным днем за все четыре года войны. О конце войны и нашей победе мне сообщил мой большой друг гвардии майор Адамия. Он разыскал меня в одном из подразделений, мы по-братски обнялись и расцеловались, а в глазах еще долго блестели слезы радости…

За бой, медаль и труд!

Еще один заслуженный фронтовик-новороссиец в списке Совета ветеранов «Черномортранснефти» - Василий Сергеевич БАСАЛАЕВ. На его офицерском мундире блестят ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

После окончания в 1939 году медицинского техникума был призван в армию. Когда началась война, учился в Харьковском танковом училище. Его зачислили башенным стрелком-радистом в 100-й танковый полк 50-й танковой дивизии, который уже 23 июня 1941 вступил в бой на Западном фронте. Несколько раз выходил из окружения, был дважды ранен. С 1944 года, будучи командиром танковой роты, готовил младший комсостав во Львове. Продолжал воинскую службу до 1960 года, когда вышел в отставку в звании майора.

- Из госпиталя меня направили для дальнейшего прохождения службы во Львов. Там обстановка была тревожной, и все воинские части находились в боевой готовности, потому были при оружии. И вот в ночь на 9-е мая 1945 года слышу, как поднялась  стрельба из всех видов оружия. Жена выскочила на балкон – посмотреть, что там творится. Возвращается в комнату: «Вася, победа!» Ну, мы давай обниматься! - вспоминает боевой офицер.

Как и многие его боевые друзья, коллеги по работе на нефтебазе «Шесхарис», в мирное время Василий Сергеевич заслужил немало трудовых наград. Как не вспомнить строки Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»!

Тая-оружейница

В поселке Афипском Северского района Таисия Ивановна КРАВЧЕНКО человек известный, авторитетный, всеми уважаемый. Ее парадный мундир украшают орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Среди боевых наград почетное место занимают и медали за многолетний добросовестный труд в Краснодарском районном управлении магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть».

Окончив в 1941 году школу оружейников, Тая добровольцем ушла на фронт.  Войну начала в 862-м авиаполку. Обслуживала истребители. Затем служила оружейником в 8-й гвардейской истребительной Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого I степени авиадивизии. Боевой путь: Тбилиси – Нальчик – Орджоникидзе – Моздок – Армавир – Кропоткин – Невинномысск – Тимашевская – Батурминовка – Старый Оскол - Воронеж – Долгие Буды (Курская дуга) – Киев – Житомир – Краков – Бреславль – Берлин.

- Мы стояли 8 мая 1945 года на аэродроме у городка Ноймарк, пригорода Берлина. Я готовила к взлету самолет своего летчика, - вспоминает один из самых радостных дней в своей жизни Таисия Ивановна. - Вдруг бежит по взлетке дежурная телефонистка и кричит, что поступила команда моторы выключить, машины отрулить на стоянку и полеты прекратить. Летчики и мы, механики и оружейники, в недоумении: как отменить? что за чудной приказ такой? А она отвечает: война закончилась. Идем в свое расположение, а наши летчики – навстречу, уже навеселе. И говорят нам: «Победа, девочки!» Мы бегом к нашему командиру (хороший был, мы звали его Батей) и спрашиваем, можно ли нам по такому случаю переодеть военные гимнастёрки в гражданские праздничные платья. И вы представляете, разрешил! А потом было застолье. Сначала помянули наших павших, тех, кто не дошел до Берлина и Победы. А потом заиграл баян, были танцы. Ну, и плакали мы, и смеялись в тот победный день.

Последний бой

Житель Армавира Иван Петрович БАРСУКОВ, в мирное время посвятивший себя работе в Тихорецком районном управлении магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть», в годы войны успел заслужить и боевые, и трудовые награды. Грудь ветерана украшают орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Праги», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Его фронтовой путь начался в январе 1943 года в Белоруссии. Служил фронтовым шофером в 722-м самоходно-артиллеристском полку. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в составе 42-й гвардейской тяжело-танковой бригады в Праге.

- Мы 9-го мая 1945 года как раз освободили столицу Чехословакии, Прагу, - вспоминает фронтовик. - Это был последний крупный бой Великой Отечественной войны. И нам сразу после боя объявили о полной капитуляции фашистов, о победе над Германией. Чехи в знак благодарности преподнесли нам две огромные посудины пива: «Пейте, братушки, за нашу свободу и вашу победу!» Нам хватило каждому по целых две большие кружки настоящего чешского пива. А после мотострелковый батальон из состава нашей бригады послали дальше за Прагу – добивать отступавшие немецкие части. И только через месяц нас отправили эшелонами на Родину.

Очередную годовщину Великой Победы Федор Иванович ГОЛДАНОВ будет праздновать в родном Тихорецке, где в управлении магистральных нефтепроводов «Черноморки» сложилась его трудовая биография. О своих военных дорогах кавалер ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией» рассказывает коротко. Был призван в действующую армию в апреле 1943 года. Воевал орудийным наводчиком в 1879-м полку войск ПВО 1-го Украинского фронта. Прошел с боями от Киева до Бреслау. Освобождал Западную Украину и Силезию.

- В ночь на 9-е мая 1945 года весь наш полк подняли и объявили о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Ох, что тут началось! Стали все шмалять в небо из пистолетов, автоматов, даже зенитных орудий! Весь Бреслау мы разбудили своей радостью. Были и веселье, и слезы. Конечно, уже нам было после этого не до сна. До утра разговаривали, строили планы на будущую мирную жизнь.

Газета "Аргументы и факты на Кубани"